Падение зарплат во время кризиса составило 10-40% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Падение зарплат во время кризиса составило 10-40%

Мировой экономический кризис / 06.03.2009


А безработица, считают аналитики, к концу года может охватить до 12% населения …

КризисПадение зарплат во время кризиса в рублевом выражении составило 10-40%. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном холдингом "Империя кадров" и посвященном изменению уровня зарплат в основных сегментах рынка, передает Newsru.com.

По мнению аналитиков холдинга, сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент: зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%. "Синие воротнички" потеряли в доходах не так сильно, снижение их зарплат не превысило 20%, а в среднем составило 10%. На островках стабильности в море кризиса, судя по зарплатам, обитают начальники склада, архитекторы и фармацевты, пишет газета "Время новостей".

Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор, уверяют аналитики. Падение зарплат в этой сфере составило 25-40%. Причиной такого падения помимо финансового кризиса стал завышенный по сравнению с другими секторами экономики уровень зарплат. Из-за падения потребительского спроса серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли. Падение зарплат составило до 40%, причем были снижены сдельные зарплаты даже кассирам-операционистам: если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату 20 тысяч рублей в месяц, то теперь этот показатель сократился до 17 тысяч. Меньше всего пострадали заработки менеджеров торгового зала, сократившись в кризис лишь на 5%.

Снижать запросы придется и сотрудникам промышленных компаний. Сейчас работодатели предлагают им доходы на 15-28% ниже, чем год назад (здесь данные по зарплатам взяты на примере работающих в России западных компаний). Если до кризиса технический инженер зарабатывал от 30 до 70 тысяч рублей в месяц, то теперь - от 25 до 60 тысяч.

Одним из немногих островков стабильности в кризис стали фармацевтическая промышленность и предприятия по производству медицинского оборудования, где доходы сотрудников выросли на 15-30%

Как считают специалисты, стабильность в зарплатах некоторых специалистов, сохранивших высокие доходы даже в кризис, не должна вводить в заблуждение. Сохранять зарплаты одним сотрудникам во многих отраслях получается лишь за счет увольнений других.

По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, к концу 2009 года уровень безработицы в стране составит 11,2-12% трудоспособного населения, то есть 8,5-9 млн человек. "Предсказуемая плавная девальвация демотивировала производственную деятельность. Многие представители малого бизнеса предпочли просто закрыть производства и перевести все средства в валюту", - считает он. Стоит также учитывать, что Москва - это не вся Россия, в то время как в столице зарплаты могут еще держаться на приемлемом уровне, то в регионах, в частности на юге страны, прекращают работу целые отрасли.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме