Елена Драпеко: "Крапива растет сама, а за розами нужно ухаживать"

Депутат Госдумы прокомментировала массовый выпуск аморальный книги для детей

Елена Драпеко"Цензура у нас по Конституции запрещена законом. Но какой-то контроль, безусловно, необходимо вводить. Как минимум, на книгах должны быть указаны ограничения по возрасту, такие же, как используются для кино. Думаю, что и Общественная палата не должна замалчивать подобные проблемы. Пока же, мы остаемся практически в одиночестве, когда пытаемся ввести в России нравственный контроль над всем тем, что у нас показывается или издается. Каждый раз нас обвиняют в попытках ограничить свободу распространения информации", - рассказала в интервью "Русской линии" первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко, отвечая на вопрос, вызванный недавним скандалом с появлением на книжных прилавках книги "Игры для веселой компании, когда родителей нет дома", должно ли государство реагировать на подобные вещи.

Как сообщает сайт NN-files.ru, в детских отделах книжных магазинов появилась книга, под безобидной на первый взгляд обложкой с улыбающимися малышами 6-8 лет, в которой собраны конкурсы... на раздевания, поцелуи, состязательное употребление алкоголя и прочие "забавные", по мнению автора, затеи, которые способны развеселить компанию.

Как рассказала, приобретшая книгу петербурженка Галина Осинская, купившая эту книгу и ужаснувшаяся ее содержанию, автор книги - Денис Дудинский - предлагает детям конкурсы под названием "Сексуальный ручеек" или "Угадай, что у меня в штанах"? Детям также предлагаются такие "фанты": "изобразить проститутку", "соблазнить шкаф", "заняться оральным сексом с бутылкой" и т.п.

"После прочтения пикантного сборника стало понятно, что размышления и советы писателя Дениса Дудинского могут травмировать не только детей, но и людей постарше. Далеко не каждый взрослый, к примеру, одолеет конкурс "Бурый медведь", в котором, постоянно отпивая и доливая ровно столько, сколько выпито, нужно смешивать водку с пивом. Делается это до тех пор, пока разбавляемая пивом чистая водка не побуреет до состояния пенного напитка, а потом смесь (когда ее начнут разбавлять водкой) не станет вновь прозрачной. Побурение водки - это "приход медведя", а осветление смеси - это его "уход". "Как бурый медведь приходит - помнят многие, - со знанием дела комментирует этот "конкурс" автор. - Как он уходит, пока запомнить никому не удавалось"", - информирует издание.

Обложка книги "Игры для веселой компании, когда родителей нет дома"Эту книжку, изданную большим по нынешним временам тиражом в 10 тысяч экземпляров, выпустило издательство "Харвест" (фирма входит в холдинг московского издательского дома "АСТ"). "Мы знаем об этой ситуации, - сообщили изданию в пресс-службе "АСТ". - Книга Дудинского продается по всей России. Но больше всего жалоб приходит почему-то из Петербурга. В ближайшее время мы разберемся с этой проблемой и все разъясним нашим читателям".

Комментируя эту проблему, Елена Драпеко напомнила, что в Международной конвенции о правах человека есть норма, которая разрешает государству вводить ограничения на распространение информации, которая вредит нравственному здоровью общества. "Такой пункт есть, но российским законодательством он почему-то практически не используется", - отметила депутат.

По мнению Е.Драпеко, "существует очень мощное лобби, заинтересованное в издании и распространении подобной продукции. И мы каждый раз сталкиваемся с их противодействием. К тому же сами издатели и журналисты противятся какой-либо цензуре, заявляя, что государство не должно "закручивать гайки" и вводить какой-либо контроль, которого они очень боятся. Ведь не секрет, что именно скандальная и безнравственная литература приносит наибольший коммерческий успех. Крапива растет сама, а за розами нужно ухаживать".

"Напомню, что мы разработали проект закона, внесенный в Госдуму, касающийся общественного нравственного контроля. В нем речь идёт о создании общественной комиссии при СМИ. Мы даже предлагали создать Высший совет по нравственности, в который вошли бы известные в стране люди. Ведь сегодня эту функцию у нас выполняют чиновники из Федерального агентства по надзору за печатью и СМИ. Но кто эти люди, каков их нравственный уровень и имеют ли они право контролировать информационное пространство, мы с вами не знаем. Отсюда и результат: за восемь лет существования этой структуры, ею ни разу не была отнята лицензия ни у одной компании, производящей теле-, кино- или иную продукцию. Очевидно, что данное агентство не справляется со своей функцией", - заключила Елена Драпеко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Драпеко:
Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»
Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине
27.04.2010
Елена Драпеко: Этот законопроект направлен против интересов основной массы населения страны
Депутат Госдумы о планах правительства перевести большинство госучреждений на самофинансирование
12.03.2010
Елена Драпеко: Жена не работает, теща не работает, - откуда деньги, товарищ?
Депутат Госдумы о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией
02.03.2010
Елена Драпеко: Политика не должна быть заметной
Депутат Государственной Думы выразила надежду на изменение обстановки в стране
30.12.2009
Елена Драпеко: "За сто тысяч рублей мы фактически продаем наших детей"
Депутат Госдумы объяснила, почему фракция "Справедливой России" голосовала против законопроекта о наказаниях за педофилию
16.07.2009
Все статьи автора
"Декалог XXI"
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019