Алексей Гордеев: "Спасти российское крестьянство - значит спасти Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Гордеев: "Спасти российское крестьянство - значит спасти Россию"

06.03.2009


Бывший министр сельского хозяйства уверен, что с возрождения села начнется и возрождение страны …

Алексей ГордеевВозвращение к истокам в виде возрождения отечественного села и российского крестьянства должно стать приоритетной задачей для государства в XXI веке. С таким заявлением, на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, выступил бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, сообщает ИА "Новый Регион".

"К сожалению, мне на посту министра не удалось добиться того, чтобы сельское хозяйство в стране стало не просто объектом для реализации национального проекта, но и приоритетной ценностью для всего российского общества и государства, - посетовал Гордеев. - Ведь это не просто вопрос обеспечения продовольственной безопасности, но и вопрос сохранения наших культурных традиций, национального генофонда и много другого, чего не оценить никакими деньгами".

По словам Гордеева, одной из важнейших задач, которые стоят перед государством, является повышение уровня жизни тружеников села. "Сделать российских крестьян богатыми - это сложная задача, - признался Гордеев. - Пока все уровни и ветви власти не поймут, что именно село - это приоритетная ценность России, изменений в уровне жизни селян не будет. Необходим принципиально другой масштаб социально-экономической поддержки села. Поддержка со стороны государства должна быть стратегической и долгосрочной. Ведь здоровое село - это залог здоровья всего общества. В одном разговоре со мной дагестанский поэт Расул Гамзатов как-то сказал: "В городах живет население, а в селах живет народ". И я согласен с такой точкой зрения".

Алексей Гордеев отметил, что государство должно обеспечить более масштабную поддержку сельхозпроизводителю и привел статистику по зарубежным странам. "В Евросоюзе субсидии, получаемые сельхозпроизводителем от государства, составляют 37% от себестоимости товара, - отметил Гордеев. - В США - 16%, у нас - 6-7%. Государство должно активнее помогать крестьянину. Специфика сельского хозяйства заключается в прогнозируемом спросе на продукцию и очень сложно прогнозируемом предложении. Ведь урожай зависит и от погодных условий, и от Господа Бога, и много еще от чего. Поэтому в этих условиях значимость государственной поддержки производителя очень велика. Кроме этого, сегодня прибыль хозяйств вымывается из-за низких закупочных цен на продукцию при растущих издержках на техническое обслуживание производства. Поэтому и в этой области необходимо активное вмешательство государства, которое должно защитить крестьян. Необходимо пользоваться западным опытом, где действуют эффективные программы поддержки сельхозпредприятий".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев покидает свой пост и переезжает в Воронеж. 10 лет он занимал пост министра сельского хозяйства России, а следующие 5 лет будет руководить областью, которая располагается в стратегически важном для страны регионе - Черноземье. Полномочия ныне действующего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме