Из-за шпионского скандала испортились отношения между Украиной и Румынией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-за шпионского скандала испортились отношения между Украиной и Румынией

05.03.2009

Ураинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной non grata. Об этом сообщил информированный источник в Киеве, подчеркнув, что впервые за последние годы Украина "замешана в серьезном шпионском скандале", пишет деловая газета "Взгляд".
Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25-26 февраля. Спустя два дня, 28 февраля, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы офицер министерства обороны и гражданин Болгарии.
От них секретная информация передавалась в украинское посольство, где военным атташе работал Сергей Ильницкий. Украинские МИД, минобороны и спецслужбы факт выдворения военного атташе пока не подтверждают, сообщает ИТАР-ТАСС.
Во вторник в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы младший офицер министерства обороны страны Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов.
Согласно распространенной информации, в течение нескольких лет они передавали секретные документы румынского оборонного ведомства третьим странам, в числе которых фигурирует Украина.
Аресты были произведены 28 февраля. По румынским законам, Аким и Зикулов задержаны на 29 дней. В течение этого срока они имеют право нанять адвокатов или доказать следствию свою невиновность. Однако оба уже начали давать признательные показания. Пока не уточняется, чем занимался в Румынии болгарский гражданин.
Как сообщили представители дирекции по борьбе с организованной преступностью и терроризмом в рамках МВД страны, румынский военнослужащий регулярно передавал гражданину Болгарии секретные документы, получая за это деньги. Информация касалась интересов национальной безопасности Румынии.
Министр национальной обороны Михай Стэнишоарэ отказался сообщить детали этого дела. Он отметил лишь, что речь идет о нарушении румынских законов и передаче секретных материалов его ведомства "третьим странам". Окончательный вердикт, по его словам, должна вынести генеральная прокуратура. При этом министр подчеркнул, что в расследовании участвует также Румынская служба информации (служба госбезопасности).
Зикулов утверждает, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое, якобы, проявляло интерес к секретной военной информации министерства национальной обороны Румынии. Украинское диппредставительство, со своей стороны, отказалось комментировать его высказывания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме