Иерей Георгий Рябых: Проблему дефицита мест на московских кладбищах можно решить, возродив традицию фамильных склепов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Георгий Рябых: Проблему дефицита мест на московских кладбищах можно решить, возродив традицию фамильных склепов

05.03.2009

"Одним из вариантов решения проблемы с захоронением людей в черте города Москвы могли бы стать фамильные склепы, в которых могли бы быть захоронены разные поколения одной семьи", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, сообщает Интерфакс-Религия. По его словам, захоронение нескольких людей в одной могиле освящено монашеской традицией и благочестивой семейной традицией дореволюционной России в отличие от кремации. "Можно понять московское правительство, которое старается решить важную для города проблему и удовлетворить различные пожелания горожан, людей с разными взглядами. Оно действует, исходя их своих обязанностей. Но что касается православных верующих, то в православной традиции очень четко и ясно говорится о погребении тела усопшего. Такое погребение совершается даже в теплых странах, где нет земли, в пещерах, в гробницах из камня", - подчеркнул отец Георгий.
По словам священника, важно, чтобы тело православного христианина погребалось, а не разрушалось. "Здесь неважен способ, как тело разрушается: с помощью огня, с помощью химикатов... Речь идет о том, что православная традиция не предполагает разрушения тела тем или иным способом. Она предполагает погребение", - напомнил он. Представитель Церкви пояснил, что "вопрос разрушения, разложения тела в этом случае относится к действию Божию: не дело человека разрушать то, чего он не создавал, потому что человек не знает воли Божией о теле умершего человека, а она может состоять в том, чтобы сохранить его невредимым до второго пришествия". "Мы видим, что почитание святых в Русской церкви только и возможно благодаря погребению, ведь если бы тела разрушались, то мы не знали бы и воли Божией о праведниках, которые сегодня через свои нетленные тела помогают людям соприкасаться с Божественным миром", - отметил отец Георгий.
Собеседник агентства подчеркнул, что люди часто выбирают кремацию, потому что считают, что не смогут ездить и ухаживать за могилой, если она будет находиться далеко. "Если это единственная причина, то она не имеет значения, потому что лучше человека погрести и не ухаживать за могилой, чем предать усопшего кремации и ухаживать за тем местом, где прах будет покоиться", - считает священник. Он признал, что для Москвы дефицит земли на кладбищах - это большая проблема, так как город растет, но, с другой стороны, полагает отец Георгий, в целом для России, у которой много земли, такой проблемы быть не должно. Таким образом, священник прокомментировал заявление руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова о том, что ситуация с земельными участками под захоронение умерших москвичей является катастрофической и по этой причине 60% умерших москвичей хоронят путем кремации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме