Завершился государственный визит Дмитрия Медведева в Испанию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился государственный визит Дмитрия Медведева в Испанию

04.03.2009


По итогам переговоров подписаны Декларация о стратегическом партнерстве и другие документы …

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес СапатероВчера завершился государственный визит Президента России Дмитрия Медведева в Испанию. В ходе переговоров Россия и Испания подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, сообщает РБК. Документ предусматривает расширение сотрудничества в различных аспектах, включая политический, экономический, культурный, научный, технический и образовательный. Таким образом, стороны договорились о регулярных консультациях между министерствами иностранных дел, взаимном информировании о принятых или планируемых внешнеполитических инициативах, активизации экономического сотрудничества в рамках соответствующей межправительственной комиссии. Также речь идет о создании благоприятных условий для взаимных инвестиций, поощрении обеспечения гарантий их защиты. Предполагается проведение консультаций по вопросам мировой экономики, развитию туризма, совместного использования атомной энергии и космического пространства в мирных целях.

Россия и Испания также подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере энергетики. Как сообщил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, документ направлен на то, чтобы "поддержать совместные усилия компаний двух стран в этой сфере деятельности". Х.Сапатеро пояснил, что документ касается разведки и эксплуатации месторождений, а также транспортировки и продажи энергоносителей, как возобновляемых, так и традиционных.

Также стороны заключили межправительственное соглашение о транзите через территорию России военного имущества и персонала, предназначенных для сил НАТО в Афганистане. Предполагается, что транзит по российской территории будет осуществляться железнодорожным путем.

Переговоры руководителей России и ИспанииРанее Россия заключила аналогичные соглашения еще с несколькими странами. В частности, договоренности с Германией и Францией предусматривают транзит вооружений и военной техники через российскую территорию, а США получили разрешение провозить через Россию грузы невоенного назначения для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В ходе своего визита в Испанию Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с Сапатеро заявил, что никакие "размены" в решении вопроса о размещении американской ПРО в Европе неуместны. "Если говорить о каких-либо разменах или обменах, то таким образом вопрос не ставится, потому что это непродуктивно", - сказал глава российского государства, подчеркнув, что "никто не обуславливает это разменами, тем более по иранской проблематике". Однако он добавил, что предложения Вашингтона говорят об изменении поведения США в процессе решения данной проблемы. "Поступившие предложения свидетельствуют о том, что американские партнеры готовы эту проблему обсуждать, хотя несколько месяцев назад мы получали другие сигналы - что решение принято", - пояснил Д.Медведев. Кроме того, он заявил о готовности России к дальнейшей дискуссии по размещению американской ПРО. "Рассчитываю на то, что позитивные сигналы, исходящие из Вашингтона, воплотятся в договоренности", - заключил Президент России.

Отметим, что в феврале 2009 г. появилась неофициальная информация со ссылкой на источники в американской администрации, согласно которой Вашингтон якобы готов пойти на уступки России и пересмотреть сроки размещения элементов ПРО в Европе. Однако взамен Москва должна помочь Западу в принуждении Ирана к остановке его ядерной программы, указывал анонимный источник в Вашингтоне. Предыдущая администрация США во главе с Дж.Бушем-младшим договорилась с Польшей о размещении в стране десяти ракет-перехватчиков и с Чехией - о размещении радиолокационной станции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме