В Сампсониевский собор Петербурга возвращены храмовые иконы XVIII в 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сампсониевский собор Петербурга возвращены храмовые иконы XVIII в

04.03.2009

В Сампсониевский собор Санкт-Петербурга вернулись храмовые иконы XVIII века. Это точный список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и редкий образ "Коронование Богородицы", сообщили 3 марта в Государственном музее-памятнике (ГМП) "Исаакиевский собор", передает Седмица.Ru. Иконы и обрамляющие их подлинные рамы XVIII столетия прошли комплексную реставрацию. Они, вероятно, принадлежали первой (деревянной) Сампсониевской церкви, построенной по указу императора Петра I в 1709 году в честь победы над шведами. Тихвинский образ Богородицы, по преданию, написанный св. евангелистом Лукой, был явлен в России в 1383 году. В честь него был основан Тихвинский монастырь. Известны многочисленные списки иконы, в том числе в Исаакиевском соборе. В Сампсониевском соборе икона находится в северном иконостасе. Сюжет иконы "Коронование Богородицы" появился в России в более позднее время и происходит из западной иконографии. Самый ранний русский список относится к XVI веку. Иногда венчает (коронует) Божию Матерь Спаситель, но чаще, как на образе Сампсониевского собора, Святая Троица. Обычно Венчание (Коронование) изображается на Престоле Небесном, в облачном пространстве, в окружении святых и ангелов.
9 июля этого года Сампсониевскому собору исполнится 300 лет. Учитывая пожелания верующих и обращение настоятеля храма протоиерея Иоанна Малинина, в нем проводятся воскресные и праздничные богослужения. Сейчас в соборе находятся уже четыре храмовых иконы. Работа по их возвращению из фондов ГМП продолжается.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме