В Нижегородской области основан Альянс антикурительных стратегий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижегородской области основан Альянс антикурительных стратегий

04.03.2009

3 марта в Нижегородской области открылся Альянс антикурительных стратегий. Первое заседание Альянса прошло в Законодательном Собрании Нижегородской области во главе с председателем комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергеем Красиковым, сообщает NewsNN.ru. Цель данной организации - призвать общество к жизни без табака. "Лига здоровья нации" на федеральном уровне уже готовит законодательную инициативу по пакету антикурительных мер. В частности, предлагается 2010 год назначить годом без табака, разработать единую антитабачную стратегию, запретить рекламу сигарет и ввести уголовную ответственность за продажу табачной продукции детям. Инициаторами создания Альянса выступили общественные организации "Доверие" и "Мир человека", Общественный антикурительный комитет при НГМА и нижегородское отделение Лиги здоровья нации.
Многие общественные организации Нижнего Новгорода и области уже много лет проводят мероприятия по борьбе с курением, но впервые НКО выступили единым фронтом, решили скоординировать свои усилия и разработать общую программу действий. Но, по мнению участников заседания, Альянс станет бессмысленным собранием энтузиастов, если ему не будет оказана поддержка законодательной и исполнительной власти.
Как показывает статистика, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире, из-за которой каждый год около 5 миллионов человек расстаются с жизнью. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек. Уже сейчас курильщики умирают на 30 лет раньше. В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. В течение года жители страны выкуривают порядка 300 миллиардов сигарет - это по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных. Особо остро стоит проблема табакокурения среди несовершеннолетних. По официальной статистике среди школьников курят 40% мальчиков и 30% всех девочек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме