Почтовая марка с изображением Патриарха Алексия II будет выпущена в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почтовая марка с изображением Патриарха Алексия II будет выпущена в России

04.03.2009

Российская Национальная академия филателии решилась взять на себя инициативу подготовить ряд эскизов почтовой марки, посвященной памяти почившего Патриарха, сообщает "НГ-Религия". К работе над ними была привлечена выпускница Строгановского художественно-промышленного университета Ольга Иванова, успевшая уже заявить о своем мастерстве рядом ярких и оригинальных графических работ. "Работая над эскизами, - рассказывает она, - я старалась в композиции будущей марки воплотить два главнейших дела Патриарха - восстановление Русской Православной Церкви и ее объединение с Зарубежной Церковью". Художница с большой фантазией подошла к раскрытию заданной темы, предложив использовать в отдельных эскизах конгреневые тиснения, аппликацию куполов собора золотой фольгой, даже задумала ароматизировать марку запахом ладана. Современные полиграфические средства позволяют это сделать.
Сегодня уже никого не удивляют отечественные почтовые марки, посвященные религиозной тематике. А ведь было время, когда пристальные цензоры требовали от художников даже закрашивать кресты на марках с изображениями памятников древнерусского зодчества. Первую брешь в негласном запрете пробили два художественных маркированных конверта, выпущенных в 1988 году по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси. С течением времени православная тематика прочно утвердилась на отечественных почтовых марках. Были выпущены интересные по своему художественному решению серии марок "Почты России", посвященные древним монастырям, приходам Русской Православной Церкви за рубежом, праздничные рождественские и пасхальные выпуски. Привычными стали ежегодные филателистические выставки "Православие и культура", проводимые поочередно в различных городах, связанных с древней историей России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме