Национальные парки вырубаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальные парки вырубаются

04.03.2009

Лесные участки в ключевых метах обитания амурского тигра - на территории национального парка "Анюйский" в Хабаровском крае, проданы под рубки, сообщает РИА Новый Регион. Как сообщил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, буквально две недели назад экологи России поднял проблему сдачи в рубку участков в защитных лесах Приморья, теперь же подобная ситуация повторяется в Хабаровском крае. По его словам, управление лесами Правительства Хабаровского края дважды незаконно выставляло участки на территории национального парка "Анюйский" на аукцион. "В национальном парке планируется проведение лесохозяйственных мероприятий с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины на лесных участках в 110 кварталах", - подчеркивает Смирнов. - В число этих мероприятий входит проведение сплошных и выборочных рубок с общим объемом заготовки ликвидной древесины несколько десятков тысяч кубометров".
Национальный парк "Анюйский" был создан распоряжением Правительства России 15 декабря 2007 года по предложению правительства Хабаровского края и МПР России. Главной задачей парка является сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов в ареале обитания крупнейшей краснокнижной кошки - амурского тигра. В августе 2008 года было издано распоряжение Правительства о создании федерального государственного учреждения (ФГУ) "Национальный парк "Анюйский" с бюджетом в 9 млн. рублей на полгода и штатным расписанием на 116 человек. "Минприроды России призвано было обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием этого учреждения. До момента создания ФГУ вся полнота ответственности за сохранение федеральной территории возложена на Росприроднадзор. Он должен обеспечить режим особой охраны, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам парка", - говорят хабаровские экологи. Они подчеркивают, что в соответствии с действующим законодательством из аукционной документации должны быть исключены участки в пределах парка "Анюйский". Такие изменения ведут к отмене результатов аукциона и его повторному проведению.
Тем не менее, управление лесами Правительства Хабаровского края выставило на продажу участки в защитных лесах на территории краевого заказника "Чукенский", памятника природы "Тисовая роща", а также защитные участки леса орехово-промысловых зон. Экологи считают, что планируемая продажа лесных насаждений на перечисленных территориях является грубым нарушением действующего лесного и природоохранного законодательства, а под видом санитарных рубок и ухода за лесом начнется широкомасштабная незаконная заготовка деловой древесины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме