Михаил Леонтьев: "Нынешний Евросоюз - это Четвертый рейх" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Нынешний Евросоюз - это Четвертый рейх"

04.03.2009


Известный аналитик прокомментировал отказ Германии поддержать страны Восточной Европы …

Михаил Леонтьев"В последнее время многие эксперты говорят о том, что кризис может поставить жирный крест на евроинтеграции. Я думаю, что еще как может. Как известно, на днях страны "старой Европы" отказались принять программу, предусматривающую предоставление финансовой помощи странам Восточной Европы. Причем этот отказ был радикальным и озвучила его Германия. Эта страна играет здесь ключевую роль - от нее в принципе зависит судьба Евросоюза", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По мнению аналитика, "включение восточноевропейских государств в зону евро оказалось бы колоссальным ударом по этой денежной единице в сложившейся обстановке. И то, что Германия им отказала, говорит о том, что на сегодняшний момент она пытается сохранить европейскую интеграцию". "Вообще, европейская система уже давно неравноправна. Можно сказать, что в ней существует четыре эшелона. Во-первых, Франция и Германия. Затем идут Великобритания, Италия и частично Испания. Британия вообще как бы "застряла посредине" между Америкой и Евросоюзом. А Италия просто послабее. Это "ядро". Дальше идут старые члены Евросоюза "помельче". Такие как страны Бенилюкса, Португалия, Греция, Австрия, Скандинавия и так далее. И, наконец, последний эшелон составляют так называемые "лимитрофы". Речь идет о восточноевропейских странах. За исключением Чехии и Венгрии они были загнаны в Европу "пинками" США", - считает М.Леонтьев.

Как считает политолог, Германия сейчас заинтересована в сохранении Евросоюза. "Но это не означает, что его конфигурация останется в нынешнем виде. Опять же, формальное изменение конфигурации и реальное - это тоже разные вещи. Когда вы ставите внутри ЕС барьеры для движения рабочей силы, капитала, товаров и так далее, то речь идет о неформальном разделении ЕС по тем линиям, о которых я говорил. Но надо понимать, что европейская интеграция, или, проще говоря, Mittel Europe,- это германская национальная идея, которая проще пареной репы. Она просматривается невооруженным глазом во всей истории Германии. Тут можно вспомнить три попытки объединить Европу. Причем три успешных попытки, но с разной степенью долгосрочности. Это Священная Римская империя германской нации (т. н. Первый рейх), Германская империя (или Второй прусский бисмарковский рейх) и Третий (фашистский) рейх. А нынешний Евросоюз - это Четвертый рейх. Правда, он сублимирован в политкорректных формах. Причем, заметьте, политическими союзниками Германии являются друзья этого союза. А противниками - его враги. Англия была безусловным противником, когда она была врагом Mittel Europe. То же самое касается США, когда они были врагом европейского объединения. Но затем, когда эти страны согласились на европейскую интеграцию, они превратились в союзников Германии. Но если вдруг что произойдет, они снова станут врагами. Итак, это общая германская национальная идея", - заметил он.

Леонтьев также полагает, что до того момента пока преимущества европейской интеграции превышают для немцев издержки, они будут всеми силами стремиться сохранить и защитить ее. "И это, кстати говоря, для некоторых новых членов очень опасно. И уж тем более опасно для потенциальных членов ЕС, потому что их точно не примут, поскольку они ослабляют в трудный момент европейскую интеграцию", - добавил аналитик.

"В принципе, согласие на неограниченную помощь и расширение зоны евро (вопреки установленным нормам) и дальнейшее расширение ЕС означали бы, что Германия и ее ближайшие соратники на Евросоюз просто "забили". И только по той причине, что они на него не "забили", все потенциальные риски для ЕС будут пресекаться. Но до определенного момента - когда кризис достигнет своих реальных параметров. Дело в том, что европейские власти избираются своим населением. И отвечают, соответственно, перед ним. Немецкое правительство не отвечает перед французским, а французское перед немецким. И когда запахнет жареным, европейские политики начнут думать о том, что они скажут своим избирателям. Причем не только избирателям. Потому что существуют неэлекторальные формы активности. И то, что говорила Меркель восточным европейцам, это было политическое решение германского политика. Если бы она представила эту помощь Восточной Европе, в Германии ее бы просто не поняли", - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме