Николай Леонов: "Речь идет об обычном процессе обновления кадров" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: "Речь идет об обычном процессе обновления кадров"

03.03.2009


Известный политик и ученый, комментируя перестановки в кубинском правительстве, подчеркнул, что радикальной смены курса на Кубе не произойдет …

Н.С.Леонов "Я думаю, что в данном случая речь идет об обычном процессе обновления кадров. Наверное, это нечто подобное тому, что происходило в начале 1990-х годов на Кубе, когда в стране наступил особый период, и понадобились особые методы управления руководства экономикой страны. Но прошло после этого уже 15-18 лет, и появились новые задачи перед страной. Существенным образом, радикально изменилось положение Кубы в мире, и, естественно, понадобилась смена кадров. Ведь, по сути дела, Куба все это время опиралась на кадры, которые назначались в тот период, когда страна была осажденной крепостью, была одна в мире, наедине со своими проблемами. Сейчас, как мы знаем, ситуация совершенно изменилась, и Латинская Америка полностью поменяла свое лицо. В частности, недавно Рауль Кастро побывал в России, в ряде африканских стран. Иными словами, Куба достаточно широко вошла в мир, налаживает отношения и с Европейским Союзом. Так что она просто переходит к новому этапу своей истории", - заявил в интервью "Русской линии" доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, комментируя последние перестановки в кубинском правительстве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, серьезные перестановки в правительстве Кубы осуществил председатель Госсовета и Совета министров страны Рауль Кастро. Как говорится в официальном сообщении, в отставку отправлены, в частности, министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и министр экономики и планирования Хосе Луис Родригес Гарсия. Объявленные изменения предполагают, в общей сложности, смену 11 министров, четыре министерства объединены в два новых ведомства. Р.Кастро сместил с должности исполнительного секретаря совета министров Карлоса Лахе, отвечавшего за экономические вопросы, однако сохранил за ним пост заместителя председателя Госсовета. На пост секретаря назначен Хосе Амадо Рикардо Герра, который до сих пор выполнял обязанности начальника секретариата министерства Революционных вооруженных сил.

На пост министра иностранных дел Кубы назначен Бруно Родригес Парилья, который исполнял обязанности первого заместителя главы кубинского МИД. О причинах отставки Переса Роке власти ничего не сообщили. Министерство экономики и планирования возглавит Марино Мурильо, ранее занимавший пост министра внутренней торговли карибской страны. Он также назначен заместителем председателя Госсовета Кубы. Одновременно с объявленными отставками и новыми назначениями кубинские власти сообщили о слиянии министерства внешней торговли, а также иностранных капиталовложений и экономического сотрудничества. Новым ведомством будет руководить Родриго Мальмиерка. Одновременно объединены министерства рыбной и пищевой промышленности, которые возглавит Мария Консепсион Гонсалес - бывший член секретариата компартии Кубы. Министром науки и окружающей среды назначен Хосе Мийар Барруэко, исполнявший обязанности секретаря Госсовета. Изменения коснулись министерств финансов и цен, внутренней торговли, труда и социального обеспечения, а также металлургической, металлообрабатывающей и электронной промышленности.

В сообщении Госсовета отмечается, что изменения в правительстве нацелены на то, чтобы сделать кабинет более "компактным и функциональным", а также "реструктурировать государственную администрацию". О намерении осуществить подобные реформы Р.Кастро заявил еще 24 февраля прошлого года, когда был избран на пост главы Государства вместо Фиделя Кастро.

Как отметил Н.Леонов, "потребность в перемене части руководства Кубы вполне естественна, тем более, что каждый из смененных министров не менее десяти лет находился на своих постах". "Если бы меня спросили: "А устал ли я от Кудрина?", то я бы честно ответил: "Да, устал. Пора поменять. И от Грефа устал, или от кого-то еще". Но у нас министров меняют гораздо чаще, чем на Кубе", - добавил эксперт.

Рауль Кастро"Важно отметить и то обстоятельство, что на Кубе вскоре состоится съезд партии, и сейчас во всю идет подготовка к нему. Мы пока не знаем программу предстоящего съезда, не знаем, какие изменения на съезде будут внесены во внутреннюю и внешнюю политику страны. Но известно, что планировалось проведение съезда партии в первой половине 2009 года. Я не исключаю, что изменения в руководстве страной есть тоже часть подготовки к съезду", - высказал мнение ученый.

"Изменения в политике страны, конечно, должны произойти. Россия за это время изменила свое отношение к Кубе, США подают сигналы о том, что они готовы внести какие-то небольшие изменения по отношению к Кубе. Думаю, что в этом случае Раулю Кастро имеет смысл освободить руки для маневра, запустив новый компонент руководящих работников. Думаю, что никаких радикальных изменений в характере экономики, политического строя, социальной структуры Кубы не предусматривается, и об этом даже не говорится. Те люди, которые пришли сейчас к руководству министерств, входят в ту же самую партийно-государственную обойму, что и предыдущее поколение руководителей, так что личностные изменения не являются в данном случае изменением в линии поведении партии, в линии поведения правительства Кубы. По-моему, это главные моменты, которые сейчас могут быть сформулированы с полной уверенностью", - подытожил Николай Леонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме