Канон Андрея Критского умножает душу на бесконечность Библии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канон Андрея Критского умножает душу на бесконечность Библии

03.03.2009

В первые четыре дня Великого поста во всех православных храмах читается Покаянный Канон Андрея Критского. Иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи, напоминает верующим об особой важности этого чтения и призывает не опаздывать в храмы, где он читается, пишет Интерфакс. "Читается он совсем недолго - около 40 минут в самом начале вечерней службы. Поэтому тому, кто хочет хотя бы на время вынырнуть из мирового кризиса и пережить кризис совестный, а затем и покаянный катарсис, лучше постараться успеть к началу", - заявил священник. Он сообщил, что в эти дни во многих храмах служба специально переносится на 18:00, "чтобы не создавать прихожанам проблемы на работе". Отец Димитрий также поделился своим духовным состоянием, в котором он пребывает во время чтения Великого покаянного канона: "Канон преподобного Андрея Критского устроен так, что умножает мою душу на бесконечность всех тех, кто жил на этой земле до меня и так же, как я, шел по ней к Богу или от Него". "Я узнаю себя в обстоятельствах их судеб, и их судьбы - в обстоятельствах своей. А поскольку Бог - это точка начала и точка конца, и нет другого пути, кроме как к Нему, я начинаю и сам идти по этому пути, причем именно "к", а не "от", - сказал священник. Он объяснил, что, читая канон, словно говорит голосами библейских персонажей - Давида, Моисея, Адама, Каина, Авраама и царей Израильских. "Я становлюсь Библией на то время, что читают этот канон - по вечерам в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы поста. Священное Писание становится метаисторией моей души. Особенность священных текстов в том, что они не только о людях прошлого и будущего, но и о том, как в их жизни, в их истории действует Бог", - подчеркнул отец Димитрий.
Он напомнил, что каждый стих канона отсылает к каким-либо историям и ситуациям Ветхого и Нового Заветов "во всем их диапазоне и разнообразии от Содома до покинутого рая". "Во время чтения канона мы стоим со свечами в руках. Пламя свечи - это символ души: она также призвана тянуться к небу и светить окружающим", - сказал собеседник агентства. Он порекомендовал верующим, "чтобы соприкоснуться с удивительной поэтикой канона", приобрести его текст, "следить по которому за чтением тем более удобно, что в храмах его читают и поют строго по тексту".
Великий покаянный канон, который состоит из 250 тропарей, считается самым длинным каноном из существующих. Он читается только во время Великого поста: на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы поста он поется и читается по частям, а на утрене четверга пятой седмицы - полностью. Богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название "Марьино стояние" по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии Египетской, которое разделяется пением Великого канона.
Согласно церковному уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три земных поклона.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме