Древняя роспись украсила вновь построенный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древняя роспись украсила вновь построенный храм

03.03.2009

Роспись Свято-Никольского храмаВ селении Бирагзанг (Республика Северная Осетия - Алания) завершили роспись вновь построенного Свято-Никольского храма. Иконописцы взяли за образец византийский канон XIV века, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии. Над росписью храма трудилась бригада мастеров во главе с членами Союза художников России заслуженным художником Осетии Захаром Валиевым и Асланом Хетагуровым. Тексты, орнаментальные композиции и декоративные платы выполнили выпускники и студенты художественного отделения Северо-Осетинского государственного университета и Художественного училища города Владикавказа Мария Кокоева, Александр Тедеев, Инга Макоева, Алла Касаева, Виктория Кривченкова, Алена Марзаева и Ацамаз Техов. Проект был одобрен Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.
Это уже второй Никольский храм, построенный бирагзангцами. Первый освятили в 1904 году, но затем он был отобран у верующих и разрушен. Жители селения долгие годы посещали Свято-Вознесенский собор города Алагира и надеялись, что и у них будет построен храм. Чин закладки совершил 19 декабря 2005 года Архиепископ Феофан. Спустя два месяца строители приступили к возведению храма. Большую помощь оказал уроженец Бирагзанга начальник управления автомагистрали "Москва-Волгоград" Таймураз Габуев, который взял на себя все заботы о возрождении утраченной святыни. "Я не мог поступить по-другому, - говорит Т. Габуев, - так меня воспитали родители. Это очень простые принципы. Первый: нельзя поступаться совестью. Второй: твое дело должно быть полезным обществу, служить интересам страны". К лету 2008 года основные строительные работы были завершены. Роспись начали в июне. Мастера трудились ежедневно с девяти утра до девяти вечера, что позволило закончить работы на два месяца раньше срока.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме