Величаем, тя, Святителю отче Ермогене 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Величаем, тя, Святителю отче Ермогене

Народный Собор / 02.03.2009


В Казанском соборе Петербурга по инициативе "Народного Собора" установлены подсвечник и памятная доска у иконы Патриарха-Священномученика …

Инициаторы установки подсвечника и памятной доски у иконы Святителя Геромгена в Казанском СобореВчера, в Прощеное воскресенье, в канун памяти священномученика Патриарха Ермогена, представители Союза казаков России и Северо-Западного отделения Движения "Народный Собор", установили в Казанском Соборе Санкт-Петербурга подсвечник и памятную доску у иконы Святителя, рассказал "Русской линии" казак, координатор местного отделения "Народного Собора" Николай Соколов.

"В дар Казанскому Собору нами был преподнесен подсвечник, выполненный в старинном стиле. Нас благословил настоятель Собора протоиерей Павел Красноцветов, а протодиакон Василий Марков принял и установил этот дар. В этом храме служат выходцы из казачьего сословия, они оказали нам всемерную помощь в установке памятной доски и подсвечника", - рассказал Н.Соколов. "Ведь Патриарх Ермоген был донским казаком. Кстати, с Дона был и другой священномученик по имени Гермоген - известный монархист Тобольский епископ Гермоген (Долганов), замученный большевиками", - напомнил общественный деятель.

По словам координатора Северо-Западного отделения Движения "Народный Собор", вслед за инициативой Московского отделения Движения установить в Москве памятник Святителю Ермогену, у петербургской инициативной группы появилась задумка установить памятник Патриарху-Мученику и в Санкт-Петербурге перед Казанским Собором, между памятниками М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли. "Казанская икона Божией Матери, Казанский Собор и Святитель Ермоген в нашей истории неразрывно связаны между собою. И вчерашнее мероприятие было первым шагом в намеченном нами деле увековечивания памяти этого чтимого русским народом Святителя", - отметил Николай Соколов.

По словам общественного деятеля, идея установки памятника в ближайшее время будет предложена к обсуждению светским и церковным властям Петербурга, также рассчитывает Н.Соколов привлечь к этому почину партию "Справедливая Россия".

Напомним, что в Казанском Соборе Петербурга уже воссоздан придел в честь священномученика Патриарха Ермогена. Идея устройства придела - "Пещерного храма" во имя священномученика Патриарха Ермогена - была озвучена еще осенью 1917 года. В то время священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, находился в Чудовом монастыре, расположенном на территории Московского Кремля. Как раз тогда происходила смена власти в Москве, и за кремлевскими стенами укрылись юнкера. Взрывы снарядов напоминали о наступившем новом смутном времени, и у петроградского Владыки возникло решение устроить подобный подземный храм в Казанском соборе.

В годы Гражданской войны, когда жители Петрограда страдали от голода и холода, были начаты работы по устройству "подземного храма" - в достаточно обширном подвальном помещении, расположенном под главным алтарем собора. Рядом с образом Казанской Божией Матери здесь был установлен ковчег с мощами священномученика Ермогена. Его передал собору Патриарх Тихон, благословив тем самым задуманные работы. В январе 1921 г. новый, "ермогеновский" придел был освящен митрополитом Вениамином. После 1922 г., Казанским собором завладели обновленцы. Подвальные помещения собора они стали сдавать в аренду кооперативу "Пролетарий" - для хранения картофеля. При этом, скорее всего, и был упразднен уникальный "Пещерный храм". Теперь придел воссоздан, и стоит задача должным образом организовать почитание священномученика Ермогена в северной столице.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме