Валерий Расторгуев: Тандем Медведев-Путин ожидает более сложное испытание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Тандем Медведев-Путин ожидает более сложное испытание

Мировой экономический кризис / 02.03.2009


Известный политолог проанализировал первый год президентства Дмитрия Медведева …

Валерий Расторгуев "Почти год назад в интервью "Русской линии" я обратил внимание на то, что мы впервые столкнулись с совершенно новым, коллегиальным, командным типом управления в России. Тогда я говорил, что командиров в нашей политике всегда было много, а команд мало. В данном случае речь идет о тщательно собранной, мобилизованной команде, в которой функции строго распределены, работа которой держится на достаточно высокой степени доверия. Это моя точка зрения полностью подтверждалась в течение первого года президентства Дмитрия Медведева, оказавшегося достаточно сложным для нашей страны", - отметил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, анализируя первый год деятельности Медведева на посту Президента России. Напомним, что 2 марта 2008 года Дмитрий Медведев одержал победу на президентских выборах: после обработки 98% бюллетеней у Медведева более 70% голосов.

"Самой большой неожиданностью для меня за первый год его президентства было то, что этот тандем оказался дееспособным в условиях чрезвычайной ситуации, когда Россия практически бросила вызов западному миру, когда началась грузинская военная кампания против Южной Осетии. Многие тогда предполагали, что Россия и дальше будет сдавать свои позиции шаг за шагом, тем более при жестком столкновении. И то, что этого не произошло, то, что ответные меры были молниеносными и решительными, после которых ни у кого не осталось и тени сомнений, что именно в этом направлении Россия будет двигаться и дальше, решительно изменило позицию России в мировом сообществе и отношение к этому тандему, к руководству России, как со стороны самих граждан нашей страны, так и со стороны западного сообщества. Поэтому это испытание тандем выдержал. Но теперь его ожидает еще более сложное испытание, поскольку речь идет о демонстрации вообще дееспособности руководства страны в условиях сползания России в мировой кризис", - считает профессор.

"Конечно, можно сказать, что Медведеву немножко не повезло, поскольку первый год его президентства оказался омрачен кризисом, но по большему счету не повезло всем и по-крупному. Не повезло и власти, не повезло и конструктивной оппозиции, которая хотела бы предложить альтернативные проекты и варианты развития, не повезло всем без исключения социальным группам, так как социальное расслоение достигло такого уровня, при котором между высшей и нижней стратой образовалась пропасть, которая сегодня становится той ямой, в которую могут упасть высшие классы в случае социального неповиновения снизу", - считает политолог.

Владимир Путин и Дмитрий МедведевКомментируя данные исследования, проведенного "Левада-центром", согласно которым нынешнее влияние премьер-министра Владимира Путина на политическую жизнь страны, как думают граждане, оказалось гораздо сильнее, чем они ждали, Валерий Расторгуев отметил, что "рейтинги не играют абсолютно никакой роли, поскольку ни одна фирма, которая обеспечивает анализ, не может сейчас угнаться за динамикой социальных процессов". "У нас в одночасье образуются такие проблемы, с которыми страна не сталкивалась с 1990-х годов, большие города наполняются армией безработных, поскольку останавливаются градообразующие предприятия. В такой ситуации, конечно, требуется уже не антикризисный менеджмент, о котором в последнее время часто говорят, а кардинальное изменение всей системы управления экономикой, что предполагает в значительной степени ужесточение методов и форм деятельности верховной власти. Ответственность за любые проявления в этой работе полностью ляжет, разумеется, на руководство страны, в том числе, персонально на Президента и премьер-министра. Рейтинги же отражают лишь сумятицу в головах людей и показывают, что уровень доверия к власти может стремительно упасть", - полагает В.Расторгуев.

"Чтобы спрогнозировать дальнейшую работу тандема необходимо ввести такое понятие как "сценарный прогноз", - заметил эксперт. - Многое будет зависеть от того, на что решится власть. Пока же мы увязаем в трясине, пытаясь строго играть по тем правилам, которые предлагает нам западная система, основанная на одной идее - идее ростовщичества, постулирующей чрезвычайно раздутую, непропорциональную роль финансового капитала. Учитывая, что Россия пошла поэтому же пути, вырабатывая свои антикризисные меры, то, вероятно, ее ждут, к сожалению, все те же испытания, которые обязательно постигнут западное общество. И если сегодня не будет сделано очень больших поправок, связанных с особым путем России, то, разумеется, тяжесть выхода из кризиса ляжет в основном на население страны, которое не простит такого ни одной власти, потому что речь идет о массовом обнищании"

"В целом же первый год президентства Дмитрия Медведева прошел с большими надеждами, был заложен фундамент чрезвычайно высокого доверия, который, конечно, надо использовать в ближайшие дни и месяцы, в противном случае он будет утрачен", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме