Стартовала программа "Возвращение памяти", посвященная Савве Владиславичу-Рагузинскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стартовала программа "Возвращение памяти", посвященная Савве Владиславичу-Рагузинскому

02.03.2009

Гуманитарный Фонд "Свет", Фонд социальных и культурных программ "Школа успеха", издательский Дом "Ярославна", Центр международного сотрудничества в Санкт-Петербурге "Европа", компания "PORTO maltese" представляют международный социально-культурный проект "Возвращение памяти", сообщает пресс-служба организаторов проекта. Страны-участницы проекта "Возвращение памяти" Россия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.

Оргкомитет, созданный инициативной группой из Санкт-Петербурга, Москвы, Нови Сада, Сремски Карловцы разработал программу, рассчитанную на реализацию в течение 2007-2010 годов. Эта программа включает в себя экономическое обоснование мероприятий и создание проекта памятного знака на месте захоронения Саввы Владиславича-Рагузинского в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга; проведение акций "Возвращение памяти" в Нови-Сад, Петербурге, из серии литературно-публицистических вечеров "Золотой мост истории" Петр I - Савва Рагузинский - Александр Пушкин; изготовление и установка памятного знака на месте захоронения Саввы Владиславича - Рагузинского и организация торжеств (2008-2009); установку памятника на исторической родине Рагузинского на территории Боснии и Герцеговины; разработку, издание и тираж сопроводительной иллюстрированной брошюры с описанием событий петровской эпохи и деятельности графа Рагузинского на русском и сербском языках (2008-2009); создание и презентацию научно-популярного фильма "Возвращение памяти". (2008-2010).

6 марта сего года в 15.00 в ресторане "Ложа" по адресу: Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 54/56 состоится презентация Проекта и программы по увековечению памяти графа Саввы Владиславича-Рагузинского. В программе мероприятия выступление представителей делегации из Сербии и организаторов Проекта; показ документального фильма "Граф Савва Владиславич-Рагузинский. Возвращение"; комментарии историков - исследователей жизни и деятельности графа Рагузинского; Презентация перевода книги Йована Дучича "Граф Савва Владиславич". А 5-8 марта состоится русско-сербский тур в рамках международного социально-культурного проекта "Возвращение памяти".

Справка: Граф Рагузинский-Владиславич Савва Лукич (1669-1738) - легендарный деятель петровской эпохи, серб по национальности - широко известен в республиках бывшей Югославии как человек-легенда, который первым поставил "балканский вопрос", став организатором борьбы против османского ига. Будучи на службе у Русского Царя, талантливый дипломат, политик и финансист, представлял российские интересы на международной сцене. Савва Владиславич, кавалер ордена Святого Благоверного князя Александра Невского, похоронен в Санкт-Петербурге в Благовещенской усыпальнице Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в царствование Императрицы Анны Иоанновны. Надгробие могилы утрачено еще в XIX веке и до сих пор не восстановлено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме