Михаил Леонтьев: В России всем ходить на выборы необязательно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: В России всем ходить на выборы необязательно

02.03.2009


Известный политолог считает, что у нас нет традиции активно участвовать в выборах …

Михаил ЛеонтьевРезультаты муниципальных выборов в России могут быть интересны лишь с точки зрения местных избирателей, и не более того - такое мнение в интервью Балтийскому информационному агентству (БИА) высказал тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. "Во-первых, в России не существует традиции активно участвовать в выборах. Во-вторых, на муниципальные выборы идут только те, кто четко знает, чего хочет от местной власти. Ну и в третьих, с чего вы взяли, что на выборы должны ходить все?", - заметил Михаил Леонтьев.

Указав на то, что "избирательные права рождают исключительные обязанности", аналитик сказал: "Во все времена был какой-то ценз. В Древнем Риме только член легиона мог выносить политические решения, в том числе и голосовать. Размер капитала, допускающий к голосованию, также отсекал от процедуры выборов случайных людей".

Поэтому, уверен Леонтьев, 20% явки на выборах в американский Сенат - это прекрасный результат. В Европе явка может доходить до 60% и не более. А значит и избирательную активность россиян нельзя называть плачевной. "Ну и пусть плачут те, кто называют результаты этих выборов "плачевными". Явка от 10 до 30% - вполне нормальный для России результат. Отмена порога явки - отнюдь не фатальна. Репрезентативность должны иметь только выборы Президента. Все остальные виды выборов в этом не нуждаются", - считает тележурналист.

Хотя муниципальные выборы и нельзя называть "местечковыми", сказал Леонтьев, но и преувеличивать их значимость не стоит. "Интересно проследить результаты выборов по регионам и сравнить их с влиянием кризиса. Но в остальном они мне неинтересны", - заключил Михаил Леонтьев.

Напомним, что вчера в России выборы прошли в 79 регионах. Парламенты выбирались в девяти регионах, а мэры - в десяти региональных столицах. Всего в России прошли свыше трех тысяч выборов различного уровня и местных референдумов. Представители партии "Единая Россия", по предварительным данным, лидируют во всех российских регионах, где прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. В городах, где уже обработаны бюллетени, кресла мэров удержали действующие градоначальники, также выдвинутые "Единой Россией", сообщает РИА "Новости".

"Единороссы" довольны первыми "кризисными" выборами, несмотря на достаточно низкую явку избирателей. Коммунисты же считают, что на этих выборах Россия вернулась к "черным технологиям" 1990-х годов. "Справедливая Россия" и ЛДПР также собираются обращаться в прокуратуру и в суд по всем случаем нарушений, которые зафиксировали их представители.

Ранее в интервью сайту "Молодой гвардии" Леонтьев, предвидя явную победу "Единой России", сказал: "на выборах 1 марта "Единая Россия" свои позиции либо удержит, либо укрепит. Конечно, из-за экономических сложностей в регионах присутствует социальное напряжение и его нельзя скидывать со счетов, но у всех остальных игроков, участвующих в этих выборах никаких преимуществ перед "Единой Россией" нет". Впрочем, предположил он, "возможно, в каких-то регионах смогут укрепиться коммунисты, потому что в значительной части своей риторики они оказались правы". "Что касается всех остальных, то у них я вообще не вижу никаких шансов для укрепления позиций", - заключил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме