Крупнейший колокол Даниловского монастыря поднят на звонницу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крупнейший колокол Даниловского монастыря поднят на звонницу

02.03.2009

Крупнейший исторический колокол Данилова монастыря Москвы - 12-тонный "Большой", возвращенный из Гарвардского университета США , поднят сегодня на родную звонницу, передает РИА "Новости". Этот колокол - самый тяжелый в ансамбле 18-ти исторических колоколов обители, возвращенных из Гарварда прошлой осенью. Большинство из них уже закреплены на звоннице. Подъем "Большого" колокола стал самым зрелищным и собрал десятки зрителей у стен древнейшей обители Москвы. Движение по Даниловскому валу на время было перекрыто. Рабочие при помощи подъемного крана подняли колокол на высоту и провели этот бронзовый гигант, диаметр которого - 3 метра, сквозь арку колокольни.
Планируется, что 17 марта, в праздник святого князя Даниила Московского - основателя Даниловой обители, раздастся первый звон уникального возвращенного ансамбля с его родной колокольни. Проект укрепления звонницы реализует правительство Москвы. Уникальные подвесные устройства для четырех крупных благовестников разработал и изготовил фонд "Связь времен".
Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17-м веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн. В начале 1930-х годов Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку, но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме