Игумен Нектарий (Морозов): "Во время поста небо для человека открыто" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Нектарий (Морозов): "Во время поста небо для человека открыто"

02.03.2009


Саратовский священник напомнил, что Великий пост является очень хорошим поводом изменить себя и свою жизнь …

Игумен Нектарий (Морозов)"В любом деле важнее всего намерение и та цель, которую человек преследует, когда к этому делу приступает. После грехопадения у первого человека оказались поражены три его силы - воля, разум и чувства. Разум поврежден в меньшей степени, потому что любой из нас, будучи более или менее адекватным, способен различать добро и зло. А вот воля и чувство к этому абсолютно не способны: чувства наши влекутся к чему-то приятному независимо от того, добро это или зло, а воля находится в настолько расслабленном состоянии, что голосу разума отвечать не в силах, - ведь чувство же говорит, что это так приятно... Подобные примеры мы видим вокруг себя постоянно и в самих себе постоянно. Значит, воля нуждается в некотором укреплении. Нужен опыт отказа от приятного", - так ответил на вопрос корреспондента "Известия" о времени Великого поста настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Саратове игумен Нектарий (Морозов).

"Если вы сделаете этот первый шаг, Господь вам даст больше, чем Он дает, скажем, мне или тому, кто давно уже живет церковной жизнью. Со временем вам придется думать о глубине вхождения в пост. А сейчас вы просто придете, как ребенок, и Господь вам что-то даст даром - просто за то, что вы пришли. Что именно - трудно сказать, но то, что вам будет нужно, и что вы сможете уже сейчас принять и не потерять".

Коснувшись вопроса об ограничении в пост в еде, отец Нектарий заметил, что "надо отказываться от тех видов пищи, от которых заповедано отказываться Великим постом. Иначе получается, что человек чувствует себя умнее Церкви". "Главное - чтобы, постясь, вы чувствовали, что превозмогаете свое естество - хотя бы чуть-чуть. Если какие-то постные продукты вам очень нравятся, то и в них себя следует ограничивать. И вообще, быть умереннее, не переедать за трапезой", - напомнил пастырь. "Поверьте, когда вы сделаете над собой небольшое усилие и откажетесь от такой пустяковой зависимости, вы вдруг почувствуете внутри новую силу. Маленькую, быть может, но для вас совершенно неожиданную. Господь ведет человека, как ребенка, и поначалу показывает ему самую низенькую ступеньку лестницы. Она порой вровень с землей находится. Но без этого первого шага движение дальше невозможно", - подчеркнул он.

Тем, кто решил впервые испытать себя постом, отец Нектарий дал такой совет: "Я бы посоветовал сразу определиться, сколько раз в день вам следует есть по медицинским показаниям. Но дальше от этого уже не отклоняться - не пить чай в перерывах, не грызть чего-то на ходу. Элементарная самодисциплина. Но, конечно, если пост ограничивается гастрономией, если человек не идет в храм, это ему ничего не даст. Только присутствие на богослужении и внутреннее участие в нем раскрывает для человека сущность поста". Чтобы войти в Великий пост, отец игумен призывает прослушать в храме Великий покаянный канон Андрея Критского. "Не прослушав чтение этого канона, не помолившись за этим чтением, поста уже не поймешь по-настоящему. Потому что пост - это не просто время воздержания, но время молитвы и покаяния, когда человек особым образом погружается в себя, достигает тех глубин своей души, к которым обычно приблизиться очень трудно. И Господь ему в этом помогает. Можно сказать, что во время поста небо для человека открыто", - подчеркнул он.

Непонимание у людей внецерковных радости верующих по поводу начала Святой четыредесятницы, отец Нектарий объясняет так: "Пост неслучайно называется в церковных песнопениях "весной духовной". Вы знаете, как мы любим откладывать важные дела на завтра. А завтра с утра не получилось, что-то отвлекло, уже вечер, начинать поздно. Мы опять обещаем себе, что начнем завтра, и порой это "завтра" означает никогда. Пост становится очень хорошим поводом изменить себя и свою жизнь, а значит, и временем радости - несмотря на все скорби". "Покаянное чувство - на самом деле очень светлое. Это путь к радости через мрак", - подчеркнул священник.

"Было бы ошибкой сказать, что Великим постом категорически запрещено радоваться. Но представьте себе, что вы готовитесь к делу, требующему полной концентрации всех сил, полной сосредоточенности. Вы же не станете себя в этот момент ничем развлекать и отвлекать... В невинных радостях и удовольствиях во время Великого поста никакого греха нет. Но если вы откажетесь от какого-то удовольствия, чувствуя, что оно вас рассеивает и расслабляет, это будет правильно", - наставляет отец игумен.

Заметив, что нынешние власти не отменяют на время Великого поста развлекательных и увеселительных мероприятий, и неучастие в них теперь всецело зависит от личного выбора человека, отец Нектарий сказал: "Это труднее, с одной стороны, а с другой - гораздо большую ценность перед Богом имеет". Вопросы о светских праздниках и взаимоотношениях с близкими священник советует решать, руководствуясь "обстоятельствами и здравым смыслом".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме