Дмитрий Медведев: "Сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух Патриархов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух Патриархов"

02.03.2009


Президент России принял участие в церемонии передачи России подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари …

Президент России Дмитрий Медведев принимает от президента Италии Джорджо Наполитано символические ключи от подворья Русской Православной Церкви в Бари (Фото с сайта Президента России)Вчера, 1 марта, Президент России Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Италию посетил город Бари, где принял участие в официальной церемонии передачи России комплекса зданий подворья Русской Православной Церкви, сообщает сайт ОВЦС МП. У входа в подворье Дмитрия Медведева встретил президент Италии Джорджо Наполетано, а также настоятель подворья протоиерей Владимир Кучумов. На улице собрались сотни местных жителей, которые встречали Главу Российского государства радостными возгласами.

Торжественная церемония передачи символического ключа прошла в Николаевском зале подворья. Вначале к собравшимся обратились мэр города Бари Микеле Эмильяно и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Они выразили радость в связи с передачей России комплекса подворья Русской Церкви в городе Бари, где пребывают мощи Святителя Николая. Было отмечено значение данного шага для развития паломничества к святыне.

Важность данного события подчеркнул в своем выступлении и президент Италии Джорджо Наполитано. "Это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами", - сказал он, в частности, передавая от имени Итальянской Республики Президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от подворья, изготовленный из серебра местными мастерами.

После состоялось выступление Президента России Дмитрия Медведева, сообщает официальный сайт главы государства. "Мы присутствуем на знаменательном историческом событии - православное подворье, которое было построено чуть менее чем сто лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается в Россию. Каждый, кто здесь присутствует, понимает нравственную составляющую происходящего, и я уверен, наполнен сейчас самыми светлыми, самыми искренними чувствами", - выразил уверенность он.

Выразив слова благодарности президенту Италии и мэру Бари, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что состоявшееся событие "стало возможным благодаря трудам двух Патриархов: Московского и всея Руси Алексия II, память о котором навсегда останется в наших сердцах, и Патриарха Кирилла, который недавно взошёл на Патриарший престол".

Храм Святителя Николая в БариПо его словам, "значимость этого события, этой передачи в равной степени важна и велика для граждан России и Италии, а её характер подтверждает глубочайшую связь, которая существует между нашими культурами, между нашими народами". "В 2017-м году мы будем совместно отмечать 100-летний юбилей подворья. Эта дата требует серьёзной всесторонней подготовки, и она станет демонстрацией общих духовных, гуманистических ценностей, которые связывают Россию и Италию, в основе которых, по сути, не годы, а века взаимного интереса и уважения. Уже более тысячи лет и русские, и итальянцы почитают Святителя Николая, отмечу, что в России Николай Угодник - особо почитаемый святой, в его честь воздвигались и воздвигаются новые храмы, монастыри и именно он считается помощником в житейских делах. И поэтому возведение православного храма "во граде Барском", как было сказано, вблизи мощей этого великого христианского святого, было с ликованием встречено всеми нашими православными соотечественниками. Нет никаких сомнений, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского Православия на итальянской земле будет укрепляться, сюда приходили и будут приходить за помощью тысячи наших соотечественников, будут приезжать люди из всех краёв нашей страны", - отметил Дмитрий Медведев.

Затем участники церемонии прошли в храм подворья, освященный во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, передает сайт ОВЦС МП. Здесь к присутствовавшим обратился кардинал Сальваторе де Джорджи, огласивший приветствие папы Римского Бенедикта XVI. В числе представителей католического духовенства также присутствовали архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи и духовник общины Святого Эгидия епископ Винченцо Палья.

Исполняющий обязанности председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Справедливой нынешнюю передачу подворья мы должны назвать потому, что сегодня Русской Церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу Церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования. Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа", - отмечается, в частности, в Патриаршем послании.

Д.А.Медведев и Д.Наполитано и их супруги поставили свечи перед иконой Святителя Николая. Епископ Марк передал им памятные дары - гравюры со старинными видами подворья, а также иконы Святителя. Затем участники церемонии отправились в базилику святого Николая; высоких гостей встречали архиепископ Франческо Какуччи и настоятель базилики отец Дамиано Бова. Президенты России и Италии прошли в крипту базилики, где им рассказали об истории перенесения мощей Святителя Николая в Бари. Дмитрий Медведев и его супруга приложились к мощам святого. Гости осмотрели базилику, в том числе ризницу, где собрано множество исторических сокровищ и реликвий. Затем руководители государств расписались в книге почетных гостей.

Икона Святителя Николая на Подворье в БариПосещением Бари завершился визит Д.Медведева в Италию. Президенты России и Италии попрощались у входа в храм. У стен базилики собрались жители города, которые с воодушевлением приветствовали главу Российского государства.

Напомним, что решение о передаче в собственность России подворья Русской православной церкви в Бари было принято итальянскими властями во время визита в страну Владимира Путина в марте 2007 года. В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса. В состав комплекса общей площадью 8 тысяч кв.м входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая Чудотворца, принадлежала преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе Императора Николая II. Из-за Первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землёй были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами - членами Российского палестинского общества из-за отсутствия средств для поддержания церкви. В конце 1990-х годов власти города передали в пользование Московскому Патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме