Царь Грозной Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царь Грозной Руси

Народный Собор / 02.03.2009


В Москве состоялась презентация новой книги Валерия Шамбарова …

Обложка книги "Царь Грозной Руси"В минувшую субботу, 28 февраля, в Москве состоялась презентация новой книги известного писателя, почетного координатора Движения "Народный Собор" Валерия Шамбарова "Царь Грозной Руси". Мероприятие было организовано Московским казачьим отрядом им. Св. Александра Невского, Московской региональной организацией Движения "Народный Собор" и прошло в конференц-зале Культурного центра Северное Бутово (Библиотека N 237). Презентацию вёл руководитель МРО Движения "Народный Собор" Александр Лапин, сообщает пресс-служба "Народного Собора".

После краткой соборной молитвы, которую прочитал священник храма св. Параскевы Пятницы отец Владимир (Ковтуненко), слово взял автор. "Эпоха, в которую я приглашаю читателей, была бурной и неспокойной не только на Руси. Ее называют эпохой Возрождения и изображают по-разному: как время расцвета европейской культуры, гениальных мыслителей и художников, великих географических открытий. Но это была и эпоха жесточайших войн, заговоров, интриг, ядов, коварных убийств. При этом в книге сделана попытка избежать повторения устоявшихся, переписываемых из учебника в учебник штампов об истории той эпохи. Это касается как истории Европы, так и истории Руси, а по большому счету, и всего того мира. Собственно, работа является манифестом опровержений, в ней не единожды повергаются аргументированному сомнению, казалось бы, устоявшиеся исторические модели, при этом ряд спорных моментов описывается совершенно в отличном ключе от общепринятого", - сказал В.Шамбаров.

Как отмечают в "Народном Соборе", в своей книге автор "не стесняется называть вещи своими именами, чем не столько эпатирует читателя, сколько дает свой ключ к пониманию … Европа того времени словно снимает маску и предстает сплошными немытыми и надушенными поэтому дворянами, грязными от нечистот городами, постоянно терпящими нужду от многих войн крестьянами, чрезмерно честолюбивыми королями. Это не только историческая картина, которую рисует автор, но и образ того другого, чужого мира. Он находится по ту сторону Руси, которая, наоборот, предстает все более разрастающимся островом, твердо стоящим в историческом море перемен. Русь, в отличие от многих империй, стран и городов того времени, успешно противостоит западной экспансии и идеологическому пиратству. При этом она умудряется отбиваться от восточных набегов, да еще и на Восток расширяется. Поистине, это феноменальное время - время, когда Европа делает предпоследний шаг к Французской революции, Русь становится Царством. В Америке испанцы громят индейцев, в Англии идут постоянные войны, а на Руси во время Великого поста не работают мясные лавки, о продаже алкоголя даже и речи не идет".

Взявший слово сопредседатель Движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, провёл параллели между событиями времён царствования Государя Иоанна Грозного и актуальной обстановкой в нашей стране. По его мнению, сегодня мы видим те же попытки обезопасить страну от внешних врагов и вывести её на достойный передовой мировой уровень и тех же заговорщиков и изменников среди представителей российской элиты. Следуя аналогии, нужно бороться с вызовами и угрозами теми же старыми проверенными методами - т.е. через опричнину, - заявил В.Хомяков.

В рамках презентации также выступили казачий генерал, член Центрального Совета Движения "Народный Собор" Андриан Афанасьев, редактор книги Вячеслав Манягин, сотрудник посольства Республики Армения Арсен Мелик-Шахназаров, полковник Московского казачьего отряда им. Св. Александра Невского Юрий Ефимов, директор Центра семейно-родовой культуры Александр Шуринов, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Шевченко. В зале также присутствовали Сопредседатель Движения "Народный Собор" Олег Кассин и атаман Московского казачьего отряда им. Св. Александра Невского генерал-лейтенант А.Ф.Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме