"Как слышу в ответ: "Бог простит", на душе становится светло" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Как слышу в ответ: "Бог простит", на душе становится светло"

28.02.2009


Российские парламентарии о Прощеном воскресенье …

Храм в Прощеное воскресенье"Прощеное воскресенье - это замечательный праздник, сопровождающийся добрым, сердечным обычаем просить прощения. Но просьба о прощении никогда не должна высказываться механически, она должна идти из глубины души, это должен быть по-настоящему искренний порыв", - заявил в интервью порталу Regions.Ru первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации (СФ) по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, рассуждая о смысле Прощеного воскресенья. "Если же вы чувствуете, что искренне попросить прощения не получится, то тогда лучше просто сказать "я этого делать не буду", - советует парламентарий. О.Пантелеев уверен, что в этот день каждый, включая власть имущих, должен произнести "прости меня". "У любого человека всегда существуют причины попросить прощения, и, кстати, политикам тоже есть за что повиниться перед народом и вымолить у него прощение", - заметил он.

Сенатор рассказал, что в его семье почитают этот праздник и обязательно просят друг у друга прощения. "Чаще всего я прощу простить меня за обиды, которые нанес своим родным и очень близким мне людям. И после того, как слышу в ответ: "Бог простит", на душе становится светло, легко и появляется чувство, что можешь свернуть горы", - заключил Олег Пантелеев.

Прощеное воскресенье помогает всем людям покаяться и попросить прощения, убежден председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Думы Астраханской области Геннадий Горбунов. "Я не представляю себе человека, который бы в такой день просил прощения неискренне, лицемерил. Напротив, большинство людей ждет этот праздник потому, что в другое время у них на извинения не хватает душевных сил, а в Прощеное воскресенье появляются и силы, и надежда на то, что Бог действительно простит", - заявил сенатор.

По словам парламентария, обычно он просит прошения за "неосторожное слово, которое было брошено в пылу, и которое, как потом становится понятно, слишком сильно ранило человека". "Думаю, что такие неосторожности бывают у каждого, поэтому покайтесь и попросите, пожалуйста, у своих родных, друзей и знакомых вас за это простить", - советует Геннадий Горбунов.

Не исключает, что некоторые люди в день Прощеного воскресенья просят прощения автоматически, без искренности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Такие люди, наверное, тоже есть, хотя обманывать близкого человека такими словами - грех", - заявил сенатор. "Но если человек искренний, верующий, то сказанная им фраза "прости меня" всегда будет идти от сердца", - добавил парламентарий. По мнению политика, нельзя просить прощения "на будущее, в кредит". "Слов "прости меня заранее за все, что я еще сделаю тебе плохого в ближайшей и далекой перспективе", произноситься не должно!", - убежден политик. По словам Валерия Федорова, сам он просит прощения у родных и близких "за обидные слова, опрометчиво произнесенные в их адрес, за иногда проскальзывающий косой взгляд и за другие провинности".

Государственная Дума России Не согласен с теми, кто считает, что Прощеное воскресенье приучает к неискренности, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Я не согласен с тем, что просить прощение "по календарю" - ничего незначащий жест", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что "люди должны просить прощения друг у друга, хотя бы раз в год". "Я соблюдаю этот обычай, прося прощения за обиды, которые причинил эмоциональными деяниями или словами. Но я не настолько являюсь праведным человеком, чтобы попросить прощения у человека, зная о том, что он меня ненавидит", - заключил Валерий Богомолов.

Не согласен с теми, кто считает, что Прощеное воскресенье приучает к неискренности, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов. "Я не согласен с таким мнением", - заявил депутат. "Прощеное воскресенье" - это повод наконец-то сделать то, что не получается на протяжении всего года", - добавил он. Парламентарий рассказал, что в его семье соблюдается обычай просить прощения в этот день. "Несмотря на то, что я не религиозный человек, мы соблюдаем этот обычай. Что же касается меня лично, то чаще всего мне приходится просить прощения у своей семьи за то, что из-за командировок и работы я очень мало проводу дома времени", - заключил Виктор Шудегов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме