Епископ Гатчинский Амвросий: Необходимость улучшения богословского образования становится все актуальней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Гатчинский Амвросий: Необходимость улучшения богословского образования становится все актуальней

28.02.2009


В СПбПДА состоялся Торжественный акт, открывший празднование 200-летия Духовной школы …

Торжественный акт, открывший празднование 200-летия Санкт-Петербургской Духовной школыВчера, 27 февраля, в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (СПбПДА) состоялся Торжественный акт, открывший празднование 200-летия Духовной школы, сообщает сайт СПбПДА. После завтрака в 10.30 в актовом зале состоялся Торжественный акт, на котором со вступительным словом выступил ректор Санкт-Петербургской Православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

"...Сейчас же можно отметить и особо подчеркнуть тот факт, что Академия на протяжении своего двухсотлетнего существования выполняет две главные задачи. Первая заключается собственно в изучении и развитии богословских дисциплин. И в этой области были достигнуты значительные результаты, свидетельством чего является научно-исследовательская и педагогическая деятельность многих профессоров академии, получивших признание не только в России, но и за ее пределами", - отметил владыка Амвросий.

"Одновременно с развитием богословской науки перед Академией во все времена стояла еще одна - не менее важная задача - религиозное воспитание и образование студентов, будущих пастырей, проповедников и миссионеров Русской Православной Церкви. Ибо одних только знаний недостаточно, ведь истинное богословие - это не рассуждение о благодати Святого Духа, это стяжание этой благодати. Вот как писал о значение личного примера живой веры в деле воспитания один из питомцев Санкт-Петербургской дореволюционной академии: "В 1897 г. несколько нас болгар, поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Случайно мы попали туда. Никакого церковного настроения у нас не было - по убеждениям мы были социал-революционеры. К религии мы относились довольно безразлично, считая, что вера нужна для простецов, а не для культурных и образованных людей. Первые же лекции ученейших профессоров - Болотова, Глубоковского и др. - произвели на нас огромное впечатление. Но окончательно победило нас другое - когда мы в воскресный день увидели этих профессоров в академической церкви ставящими свечи, отбивающими поклоны, истово молящимися. Как же нет Бога, если такие ученые веруют в Него, смиренно молятся Ему? - осенила нас мысль, разбившая все наши скороспелые убеждения, перевернувшая наши души". Как 200, 100 или 20 лет назад, сейчас перед Духовной Академией стоит все та же задача воспитывать высокообразованных пастырей, которые смогли бы на разных поприщах проповедовать Евангелие и проповедовать не только словом, но и делом. Необходимость более качественного улучшения богословского образования становится все актуальней, вместе с тем от проповедника слова Божия ожидают не только знания и красноречия, но живой веры и нравственного примера", - продолжил епископ.

"По благословения Святейшего Патриарха Кирилла сегодняшний день я хочу от его имени сердечно поблагодарить всех наставников духовной академии за самоотверженное служение своей Alma Mater и выразить слова признательности тем, кто осуществляет научную, педагогическую деятельность и поддерживает духовное образование. Я желаю помощи Божий всем начальствующим, учащим и учащимся в осуществление верности своему признанию", - подчеркнул епископ Амвросий.

После вступительного слова владыка Амвросий зачитал поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных и религиозных объединений Василий Захарьящев.

Далее с докладом, в котором были отражены основные вехи из двухсотлетней истории Санкт-Петербургских духовных школ, выступил проректор по учебной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков - "Преобразование Духовных школ в эпоху реформ (к 200-летию Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии)".

В связи с тем, что совсем недавно вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечала память Святейшего Патриарха Московского Алексия II, который был выпускником Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель СПбПДА Иван Николаевич Судоса провел презентацию книги "Святейший Патриарх Алексий II. Студенческие годы в Ленинградских духовных школах", вышедшей в феврале 2009 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Далее с приветственным словом выступил проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Петр (Еремеев), который рассказ о деятельности выпускников МДА и СПбПДА нашего времени в Хабаровской духовной школе. В заключение своего слова отец Петр подарил оригинал "Журнала собрания Совета Академии от 19-20 декабря 1901 года" из фонда профессора Николая Никаноровича Глубоковского, обретенного в Болгарии, и находящегося в данный момент в Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви. С приветственным словом выступила профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Галина Евгеньевна Лебедева, которая охарактеризовала деятельность одного из выдающихся ученых в дореволюционной СПбПДА Ивана Ивановича Соколова. Далее ректор СПбПДА епископ Амвросий поблагодарил всех присутствующих за участие в торжественном акте, посвященном 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии. После официальной части состоялся праздничный обед.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и губернатор Петербурга В.Матвиенко в СПбПДА Вечером 27 февраля Санкт-Петербургскую Православную духовную академию впервые посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая прибыла в 18.00 на традиционный студенческий концерт "Для нас", приуроченный в этом году к празднованию 200-летия СПбДА. Перед началом концерта с вступительным словом выступил ректор академии владыка Амвросий, который поприветствовал и поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и губернатора Санкт-Петербурга за посещение Академии в столь радостный и торжественный для духовных школ день. Также владыка поздравил губернатора с получением премии Международного фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества". Церемония вручения премии состоялась 25 февраля в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Затем с архипастырскими словами назидания выступил митрополит Владимир, который поздравил епископа Амвросия, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов с 200-летием Санкт-Петербургской духовной академии. Также владыка Владимир напомнил, что дни Масленицы на исходе, и очень скоро наступит Великий пост, когда каждый человек должен будет отстраниться от повседневной суеты и задуматься о смысле жизни, о покаянии, преображающем человеческую душу. Далее с приветственным словом выступила губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, которая поздравила митрополита Владимира, в чьем каноническом подчинении находятся духовные школы, и ректора епископа Амвросия с 200-летием одного из старейших учебных заведений Санкт-Петербурга – Духовной Академии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме