Диакон Владимир Василик: "Наша духовная школа пользуется всемирной известностью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Наша духовная школа пользуется всемирной известностью"

28.02.2009


Доцент Санкт-Петербургской Духовной академии рассказал об устройстве и характерных чертах СПбПДА …

Диакон Владимир Василик "Структура Санкт-Петербургских Духовных школ такова. В общей сложности здесь учатся более пятисот учащихся. Учебное заведение состоит из Академии, Семинарии, Регентского отделения. Это высшее учебное заведение в учебной системе Московского Патриархата, а в свете последних решений правительства готовится ее государственная аккредитация", - рассказал в интервью "Русской линии" о работе Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (СПбПДА), которая вчера отметила 200-летие, доцент СПбПДА диакон Владимир Василик.

"Сильная сторона Академии, если говорить о дореволюционной традиции, заключается, во-первых, в библейских исследованиях, во-вторых - истории Церкви. В настоящее время усилилось направление русской церковной истории XX в, над развитием этого направления много потрудился профессор протоиерей Георгий Митрофанов. Развивается также направление, связанное с патрологией и литургикой (профессор протоиерей Богдан Сойко и диакон Владимир Василик). Традиционно сильным остается новозаветное исследование (архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)). Также следует указать исследования древнерусской литературы (профессор Гелиан Михайлович Прохоров). Сильным сектором является востоковедение (профессора Андрей Леонидович Вассоевич, Игорь Вадимович Базиленко). За последнее время в Духовную академию пришло много преподавателей из светских учебных заведений. Достаточно сильным является культурологическое направление - культурология и философия (профессор протоиерей Владимир Мустафин, доцент Игорь Борисович Гаврилов)", - отметил отец Владимир.

"Достаточно сильной стороной нашей Духовной школы является вовлеченность студентов в литургическую жизнь, все они в той или иной степени проходят послушание либо в Академии, либо на приходе", - добавил он.

"Что касается слабых сторон нашей Духовной школы, то я бы сказал, что мы разделяем с обществом все его слабости. В том числе приходится подтягивать студентов, которые приходят достаточно ослабленными из школ. Временами у них просто отсутствует первоначальное знание иностранных языков, и за годы семинарии им не всегда удается достичь необходимого уровня знания иностранных языков. С другой стороны, некоторым слабым звеном является индивидуальная работа со студентами, для которой зачастую просто не остается времени в силу большой загруженности студентов и преподавателей", - продолжил отец Владимир.

"Слабой стороной является также некоторая несамостоятельность студентов. Жесткое лекционное начало несколько отучивает их работать самостоятельно. Но есть и определенные подвижки. В частности, увеличиваются требования к написанию курсовых, дипломных работ и кандидатских диссертаций. Думаю, в скором времени мы выйдем на какие-то новые рубежи и повысим наш научный уровень. Я с оптимизмом смотрю в третье столетие жизни наших Духовных школ", - подчеркнул он.

"В целом, отмечу, что наша Духовная школа пользуется всемирной известностью и большим авторитетом как в богословских, так и в светских научных кругах. Высокий авторитет нашей школы подтверждается, в частности, тем фактом, что на факультете иностранных студентов у нас учатся ребята из США, Сербии, Македонии, Великобритании, Финляндии, Таиланда и даже из Китая. Конечно, если бы у нас не было всемирной известности, к нам не тянулись бы ребята из разных стран", - отметил диакон Владимир Василик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме