Верховный суд США не разрешил установить сектантский памятник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд США не разрешил установить сектантский памятник

27.02.2009

Верховный суд США единогласно отклонил претензии секты «Предел» к властям Плезант-Гроув (пригород Солт-Лейк-сити), сообщает Regions.Ru. Последователи секты настаивали, что конституция гарантирует им право установить в общественном парке свой монумент. Секта «Предел» основана в 1975 году, ее вероучение - смесь приправленной христианством гностики и расхожей мистики «Нью-эйдж» под древнеегипетским соусом. Одно из ее предписаний - мумифицировать умерших людей и животных, причем процесс этот крайне трудоемок. Так, тело основателя секты уже шесть месяцев проходит процедуру бальзамирования.
В 2003 году основатель секты, Суммум Корки Ра написал мэру Плезант-Гроув и предложил подарить городу стелу с чтимыми в секте «Семью речениями» с тем, чтобы ее выставили в городском Парке пионеров - рядом с памятниками жертвам 11 сентября. Город отказался от «подарка», заявив, что принимает только те памятники, что связаны с историей городе, или подаренные организациями, «которые связывают давние связи с общиной Плезант-Гроув». В ответ основатель секты подал в суд, заявив, что его права нарушают. Дело дошло до Верховного суда. Судьи постановили, что на постоянные монументы и статуи в общественных парках свобода слова не распространяется, потому что такие объекты служат для выражения позиции властей. Администрация Плезант-Гроува мотивировала отказ установить монумент с "Речениями" тем, что другие памятники в городском парке связаны с историей города или пожертвованы группами, имеющими с городом давнюю связь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме