Вадим Колесниченко: "Это неприкрытая насильственная дерусификация" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: "Это неприкрытая насильственная дерусификация"

27.02.2009

На днях министр образования и науки Украины Иван Вакарчук заявил, что никакой украинизации на Украине и в украинских школах не проводится, сообщает пресс-служба депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко.
"Процессы, происходящие в украинском образовании и науке - это неприкрытая насильственная дерусификация с очевидными признаками этноцида русскокультурного сообщества Украины", - считает Вадим Колесниченко. "Несмотря на то, что на Украине действует около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. школьников обучаются на родных языках - русском, венгерском, крымско-татарском, польском, румынском и другим, с 2001 года внешнее тестирование для вступления в ВУЗы будет проводиться исключительно на украинском языке. О каком тогда равном доступе к образованию можно говорить?! Такая политика уже привела к тому, что с 1990 года число школ, например, с русским языком уменьшилось на 3 тысячи в интересах украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65%. Ежегодно свой статус школ с русским языком преподавания теряют около 130 школ. Во многих регионах страны языки меньшинств, численность представителей которых достигает сотен тысяч лиц, не имеют собственных учебных заведений, лишенные основополагающих языковых прав", - указывает народный депутат.
"Обучение в высших учебных заведениях почти полностью переведено на украинский язык, без учета региональных особенностей и обязанности обеспечить функционирование региональных языков или языков меньшинств в сфере образования. Защита диссертаций и вся научная документация разрешены только на украинском языке", - констатирует Вадим Колесниченко.
Сейчас является фактом, что родители поставлены украинскими властями перед этноцидальным выбором - отдать ребенка учится в школу на родном языке и, таким образом, обречь его на целый ряд трудностей и искусственных препятствий в дальнейшей жизни, или подчинится воли властей и отправить в "украинскую" школу. Больные мифами "великой Украины", власти уже поделили наше общество на две части: искусственно созданную и идеологически подкованную украиноязычную будущую элиту и русскоязычных париев, обреченных на роль "работяг" и обслуживание новых "панов". Но "пановэ" вы не первые захватчики на этой земле, и за все придется ответить, и не всем удастся переплыть Збруч...", - предупреждает депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме