"Такой закон не будет иметь никакого полезного действия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такой закон не будет иметь никакого полезного действия"

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 27.02.2009


Православные священнослужители об инициативе С.Шойгу ввести уголовное наказание за отрицание холокоста и Великой Победы …

Иерей Максим Первозванский"Нужно четко провести границу между личным мнением и общепризнанной позицией. В вопросах отношения к холокосту, к Великой Отечественной войне, как и в любых других, возможно частное, личное мнение. Любое насильственное принуждение к тому, чтобы сформировать какое-либо мнение, никогда не доводило до добра", - заявил в интервью сайту Regions.ru клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" иерей Максим Первозванский, комментируя предложение главы МЧС России Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание холокоста и победы СССР в Великой Отечественной войне.

При этом, полагает священник, "на официальном уровне личное мнение, разумеется, недопустимо". "Любой человек, занимающий административный пост не должен публично высказывать свое личное мнение, которое идет вразрез с традицией, тем более государства, высказывать свои сомнения о том, что народ и государство считает важным для себя, но дома он может думать и говорить все что угодно. В первом случае государство должно себя защитить. Если чиновник начнет в День Победы, да и в любой другой день высказывать свои личные сомнения, то это оскорбление и должно быть запрещено законом. А при обсуждении на кухне любое мнение имеет право на существование", - считает отец Максим.

Протоиерей Всеволод ЧаплинЗамглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что некоторые интерпретации истории морально недопустимы. "В современном мире целый ряд высказываний признается недопустимым и наказуемым - это и оскорбление личности, и оскорбление памяти умерших, оскорбление национальных символов и так далее. Вполне возможно, что стоит ужесточить и отношение к высказываниям, оскорбляющим чувства целого народа или искажающим историческую правду", - считает отец Всеволод.

"Конечно, для того, чтобы решить, что допустимо, а что нет, нужно выработать ясные критерии. Историки и историософы много спорят об отношении к разным историческим событиям и даже о том, имели ли эти события место. Но есть в истории вещи бесспорные, а в интерпретации истории есть вещи, которые бесспорно морально недопустимы - это, к примеру, разговоры о том, что оборонительная война нашего народа была чуть ли не агрессивной кампанией, подобной гитлеровскому наступлению", - сказал он, комментируя инициативу С.Шойгу.

иерей Георгий БелодуровВ свою очередь клирик Воскресенского храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления иерей Георгий Белодуров считает, что инициатива Шойгу вряд ли сможет работать, особенно по отношению к президентам и мэрам других государств. "Когда речь идет о признании победы советского народа в Великой Отечественной войне, речь идет об очевидных фактах. Поэтому необходимости в таком законе нет. Другое дело, что наша политика должна твердо стоять на защите интересов всех людей, близких нам по духу, наших граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, тех, кто участвовал в войне, кто заботится о памяти павших в этой войне", - отметил отец Георгий.

"Такой закон не будет иметь никакого полезного действия. Наши граждане, проживающие в России, в своем абсолютном большинстве не отрицают победу нашего народа в Великой Отечественной войне. А если речь идет о президентах соседних государств, то это же дипломатически неприкосновенные граждане и к ним просто не могут быть применимы подобные меры", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме