Протоиерей Андрей Ткачев: "Примиренность - это условие услышанности молитвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Примиренность - это условие услышанности молитвы"

27.02.2009


Известный киевский священник рассказал о православном отношении к Прощеному воскресенью …

Протоиерей Андрей Ткачев "Пост - это молитвенное, а не гастрономическое явление, если бы он был только воздержанием в пищи, то тогда, конечно, и прощать было бы никого не нужно. Но поскольку пост - это явление молитвенной жизни, и воздержание в пище всего лишь облегчает молитву, то необходимым условием правильной молитвенной жизни является прощение всех и примирение со всеми насколько это возможно", - сказал в интервью "Русской линии" известный Киевский священник протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая о предназначении Прощеного воскресенья.

"Если пост сравнить с бушующим морем, то человеку для того чтобы спастись, не утонуть и выплыть необходимо сбросить с себя всю лишнюю тяжесть, то есть не только рюкзак с плеч, но даже сапоги с ног. Как бы не была холодна вода, нужно раздеваться, чтобы выплыть. Согласно Евангелию, одним из условий услышанности молитвы является примирение с ближними. В Евангелии говорится: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5:23-24). Поэтому надо понимать, что примиренность - это условие услышанности молитвы", - пояснил священник.

"Приступая к посту, человек должен быть легок внутри, легок в душе, не связан ни с кем узами неприятной памяти, как сказано в Священном Писании: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим 13, 8). Независимо от того, уединяемся ли мы во время поста или не уединяемся, мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы иметь мир со всеми людьми", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме