Михаил Леонтьев: Лукашенко сохраняет возможность маневра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Лукашенко сохраняет возможность маневра

27.02.2009


Известный тележурналист прокомментировал переговоры Минска с Евросоюзом …

Михаил Леонтьев"Александр Григорьевич сохраняет возможность маневра. Но можем ли мы обвинять его в этом? Кто сказал, что у Белоруссии должны быть заведомо худшие отношения с Западом, чем у России? Понятно, что Белоруссии в этом смысле сложнее - ее легче "разводить". Я считаю, что мы не имеем права требовать от Белоруссии (пока мы не стали действительно единым государством) общаться с Западом "через голову России"", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист Михаил Леонтьев, комментируя заявление главы МИД Чехии Карела Шварценберга, что вопрос признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии станет для Лукашенко "моментом истины", который должен определиться со своими внешнеполитическими приоритетами и выбрать одно из двух - либо Запад, либо Россию. Если же выбор белорусского президента будет не в пользу ЕС, то, пообещал Шварценберг, Белоруссия будет лишена возможности в новой европейской программе "Восточное партнерство".

"С точки зрения европейцев (если Европу вообще можно рассматривать как самостоятельный политический субъект) делать такие заявления глупо. Такая политика цинична и на самом деле провальна. Потому что такие прямые и откровенные "разводки" (сдать Россию, чтобы публично продемонстрировать свою лояльность) обычно приняты у "конкретных пацанов"", - считает М.Леонтьев.

По мнению аналитика, такая позиция Запада не будет иметь успех: "Если бы это была какая-то не прямая (мягкая) договоренность и были посланы какие-то сигналы Лукашенко, что ЕС ожидает от него известной гибкости, это еще можно было бы понять. Но идти в тупую напролом - не очень умно. Те люди, которые пытаются разыграть эту политическую карту, просто отрабатывают какую-то задачу. Причем делают это "без души". Особенно сейчас, когда речь идет о кризисе и совершенно очевидно, что никакой реальной помощи Белоруссии Запад оказать не может".

Впрочем, оговорился Леонтьев, у него неоднозначное отношение к различным аспектам политики Лукашенко. "Но считать его человеком неадекватным или зараженным какими-то иллюзиями очень трудно. А только очень неадекватный человек может полагать, что в нынешней ситуации Белоруссия получит существенно большую помощь от Запада, чем та же Прибалтика, например. А последняя, напомню, получила кукиш. На самом деле даже то, что рассматривается как помощь (например, всякие прожекты, связанные с Международным валютным фондом, и т. д.), обставляется такими условиями, которые делают жизнь заемщика чисто физически невыносимой", - полагает эксперт.

"Давайте посмотрим, чем т.н. Евросоюз приманивает Лукашенко. На самом деле кредитом, ослаблением давления, снятием санкций по поводу зарубежных визитов белорусских политиков. На самом деле я не думаю, что условия предоставления кредита ЕС могут быть лучше, чем у России. Цена, которую Минску Европа предлагает заплатить за это,- по сути, потеря своего суверенитета. Россию обвиняют в том, что она "покупает союзников". Да, мы дали Киргизии огромный кредит вроде как за отказ от сотрудничества с американцами. Но что реально теряет киргизская власть, принимая такое решение? Лишь то, что она ограничивает свой личный маневр и свои возможности играть между Россией и США. Но с точки зрения интересов самой Киргизии, своих электоральных интересов, а также с точки зрения внутренней стабильности это - две несравнимые вещи. Потому что и в случае с Белоруссией, и в случае с Киргизией (хотя и в разной степени) подавляющее большинство населения настроено уж точно не проамерикански. Поэтому в момент кризиса, когда социальное давление на власть будет нарастать, никакого основания решать свои личные вопросы путем уменьшения своей социальной поддержки власть в этих странах не сможет. Просто потому что народ ей голову оторвет", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме