Леонид Ивашов: Не стоит сравнивать нашу Победу с холокостом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Не стоит сравнивать нашу Победу с холокостом

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 27.02.2009


Российские аналитики считают предложенную С.Шойгу меру популистской …

Л.Г.Ивашов"Конечно, я хотел бы сказать Сергею Кужугетовичу спасибо за то, что он поднимает эту патриотическую тему, тему подвига советского народа. Кстати говоря, в свое время ее поднимал и Александр Сергеевич Пушкин, когда отвечал своим стихотворением "Клеветникам России". И все же такой полный запрет и сравнение с холокостом нежелательны", - заявил в интервью сайту KM.ru президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя предложение главы МЧС России Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание холокоста и победы СССР в Великой Отечественной войне.

"Можно запретить нашим чиновникам и людям, занимающим государственные (и даже общественные посты), ставить под сомнение победу СССР. Хотя это не означает, что общество не должно проводить исторический анализ Великой Отечественной. Однако заставить замолчать всех наших недругов за рубежом нереально. Как говорится, на всяк роток не накинешь платок. Нам скорее нужно усиливать информационную и разъяснительную работу. В том числе на мировом информационном поле. Причем мы сосредоточиваемся на военных успехах, а ведь эта победа перевернула мир. В результате нее рухнула колониальная система. А мир стал биполярным и более устойчивым. И несмотря на холодную войну, какое-то равновесие было", - отметил Л.Ивашов.

Леонид ШершневВ свою очередь президент Фонда международной и национальной безопасности Леонид Шершнев в интервью интернет-изданию отметил, что выступает против инициативы С.Шойгу. "Я против этого. На мой взгляд, не стоит обезьянничать и копировать отдельные правовые нормы, которые существуют в мире. В конце концов, если человек считает, что СССР проиграл в войне, то это его личное мнение. Просто нужно вести разъяснительную работу, чтобы победа СССР ни у кого не вызывала сомнений. Тогда даже не будет такого вопроса. Например, подавляющее большинство американцев уверено, что это именно они победили фашистскую Германию. У них так написано в школьных учебниках. Не будем же мы объявлять всех их персонами нон грата?! Вместо того чтобы идти по этому пути, Россия должна целенаправленно раскрывать эту истину, а не всякого рода дурацкими запретами", - справедливо заметил Л.Шершнев.

По мнению же президента фонда "Центр политических технологий" Игоря Бунина, нет никакого резона копировать в России опыт некоторых европейских стран в отношении холокоста, перенося его на Великую Отечественную войну. "Следует понимать разницу между холокостом и оценкой победы СССР в Великой Отечественной Войне… И вообще, это достаточно популистская вещь", - сказал он, комментируя инициативу С.Шойгу.

"Другое дело, что с теми политиками, которые в жесткой форме отрицают вклад России в победу над фашистской Германией, нужно разговаривать в более резких тонах... И это было бы вполне нормально. И другое дело, ввести уголовную ответственность. Просто было бы сложно юридически установить степень вины. И ни одна страна не примет такое положение", сказал И.Бунин, справедливо отметив, "надо отдавать себе отчет в том, на чем зиждутся антироссийские настроения. Они основаны на более глубоких вещах, чем просто на отрицании роли России в Великой Отечественной войне".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме