Владимир Добреньков: Авторитет Путина проецируется населением на все правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: Авторитет Путина проецируется населением на все правительство

26.02.2009


Декан соцфака МГУ объяснил, почему, несмотря на кризис, популярность министров экономического блока практически не изменилась …

Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков "Картина на первый взгляд довольно странная", - заявил в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса общественного мнения, согласно которым степень популярности министров экономического блока Российского Правительства практически не претерпела существенных изменений, несмотря на экономический кризис.

Как сообщает официальный сайт ВЦИОМ, согласно данным опроса, проведенного 21-22 февраля, популярность министра финансов Алексея Кудрина упала на 2%, а министра здравоохранения Татьяны Голиковой - на 2% выросла. Между тем, самыми популярными министрами, работа которых одобряется большинством респондентов, остаются руководитель МЧС Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Деятельность Шойгу одобряет 76% (81% в 2008 году), а Лаврова - 58% (50%). У большинства других членов кабинета наблюдается падение популярности: с 28% до 20% упало число поклонников у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, с 29% до 25% - у министра обороны Анатолия Сердюкова, с 30% до 28% - у министра финансов Алексея Кудрина. Зато с 5% до 6% выросло число тех, что считает, что Кудрин хорошо справляется со своими обязанностями.

Как отметил В.Добреньков, "отношение к Кудрину было всегда весьма отрицательным среди огромного числа населения и среди самых разных слоев общества". "Если бы респондентам напрямую бы задали вопрос - кто виноват в том, что у нас существуют огромные проблемы с точки зрения финансовой дисциплины, финансового порядка и расходования средств, думаю, все бы указали на Кудрина", - добавил социолог.

Правительство России С другой стороны, все проблемы, связанные с кризисом, нельзя целиком замыкать на министра финансов, считает В.Добреньков. "Конечно, от него очень многое зависит. Но самым ответственным лицом здесь является председатель Правительства. Какие-то погрешности в проведенном опросе быть могут, но определенные выводы из него все же можно сделать. Я возьму на себя смелость утверждать то, что в целом отношение к Правительству в стране нормальное. Все-таки последние его действия, в первую очередь, антикризисные мероприятия, население воспринимает в целом положительно", - сказал декан соцфака МГУ.

"Очень много выступает сегодня и говорит о своей работе Владимир Путин. И в этом смысле члены Правительства как бы прикрыты авторитетом и действенной политикой председателя Правительства. Авторитет Путина, таким образом, проецируется населением на все правительство. Это хороший показатель того, что среди населения нет паники. С одной стороны, Правительство предпринимает ряд конкретных мер для преодоления экономического кризиса, с другой - для поддержания среди населения определенной моральной и духовной атмосферы. Люди сохраняют оптимизм и хорошее настроение. По-моему - это позитивный результат", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме