Виктор Алкснис: Минобороны снова наступает на те же грабли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Минобороны снова наступает на те же грабли

26.02.2009


Известный политик раскритиковал намерение военного ведомства укомплектовать Российскую армию гастарбайтерами …

Гастарбайтеры в армии Граждане стран СНГ могут стать контрактниками Российской армии. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра обороны России генерал армии Николай Панков, передает "Комсомольская правда" ("КП"). Он же напомнил, что российское законодательство предоставляет возможность иностранным гражданам из государств Содружества проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах России. Этим законодательством предусмотрено, что иностранные граждане, заключающие контракт на службу в Российской армии, через 3 года службы имеют право получить российское гражданство.

Военное ведомство испытывает серьезные проблемы с комплектованием частей солдатами и сержантами-контрактниками, пишет издание. Некоторые военные эксперты считают, что Минобороны России может легко "добрать" недостающее количество контрактников из бывших гастарбайтеров, оставшихся в России без работы из-за экономического кризиса и не желающих возвращаться на родину.

С мнением "экспертов" не согласился известный российский политик, полковник в отставке Виктор Алкснис, назвавший это намерение Минобороны "наступанием на одни и те же грабли". В интервью "Русской линии" политик напомнил о том, что пять лет назад Госдума России приняла поправки в закон о гражданстве, чтобы решить проблему комплектования Российской армии. "Было принято положение, что граждане СНГ, которые придут на службу в Российскую армию, получат российское гражданство в льготном порядке. Но за пять лет введения этого законопроекта в Российскую армию поступило на службу 70-80 граждан СНГ. Так зачем же снова огород городить? Этот эксперимент уже доказал, что дело это совершенно бессмысленное и бесполезное", - подчеркнул политик.

Виктор Алкснис "Дело не в том, что не идут служить россияне. Дело в том, что контрактная армия превратилась в профанацию, - сказал Алкснис. - Какой смысл молодому человеку сейчас служить по контракту? За те несчастные 6-8 тысяч рублей и за квартиру, которую ему пообещают и не дадут?" Виктор Алкснис также отметил, что среди контрактников преступность в разы больше, чем среди срочников, и на их долю сегодня приходится 30 процентов всех уголовных дел, возбужденных в армии. "Большинство этих преступлений - уклонение с воинской службы, потому что люди приходят служить и зарабатывать, но убеждаются, что их обманули. Платите достойную зарплату, обеспечьте жильем, дайте гарантии - тогда можно будет набирать хоть на конкурсной основе, и многие молодые люди с удовольствием придут служить в такую армию", - полагает эксперт.

"Решили в очередной раз сэкономить на гастарбайтерах. Да не пойдут они служить, если можно заработать и приобрести гражданство более легким путем, - уверен Алкснис. - Тем более мы и так имеем кучу проблем с северокавказскими военнослужащими; не хватало нам еще в армии таджикских, узбекских и прочих землячеств". "Минобороны не там ищет выход решения проблемы. Главное решение армейской проблемы одно - улучшить социальные условия", - заключил Виктор Алкснис.

По официальным данным, которые приводит "КП", в 2008 году более 7 тысяч военнослужащих-контрактников самовольно оставили службу в Российской армии. По мнению Главного военного прокурора России Сергея Фридинского, они массово бегут из-за "материально-бытовой неустроенности". А правозащитники говорят, что на самом деле дезертиров еще больше: 7 тысяч - это только те, кто попал под следствие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме