Михаил Хазин: "Девальвация рубля - это способ быстро повысить рентабельность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Девальвация рубля - это способ быстро повысить рентабельность"

Мировой экономический кризис / 26.02.2009


Известный экономист дал характеристику нынешнему состоянию российской экономики …

Михаил Хазин "Принятые меры не являются эффективными. Прежде всего, потому, что не существует реальной антикризисной политики и не определены методы ее реализации. О чем можно говорить, если выделяемые банкам деньги большей частью попадают на валютный рынок, а не идут на кредиты реальному сектору?" - заявил в интервью порталу Комментарии.Ru известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, отвечая на вопросы корреспондента: правильно ли были выбраны основные направления антикризисной политики, из-за чего они оказались, пока, по крайней мере, не достаточно эффективными, стоит ли ждать ощутимых результатов от уже принятых мер и, если да, то когда?

"Отметим, что разработка реальной антикризисной политики невозможна без адекватной оценки реальных причин кризиса, но действующие российские власти не заинтересованы, чтобы такой анализ был сделан, поскольку это поставит вопрос об их недостаточной квалификации и ответственности за политику, проводящуюся в последние годы", - добавил эксперт.

Также М.Хазин ответил на вопросы: как, по его мнению, стоит действовать государству, чиновникам, чтобы повысить эффективность принимаемых мер, что могло бы помочь в этом направлении, какие решения следует принимать властям, чтобы меры и действия стали действительно антикризисными? "Прежде всего - принять меры к разработке комплексной антикризисной программы, основанной на качественном анализе причин кризиса", - сказал экономист.

Эксперт дал оценку последствиям девальвации для российской экономики и ответил на вопросы: правильно ли был выбран путь "мягкой девальвации" и установки коридора бивалютной корзины и что, по его мнению, лучше в сложившейся ситуации: удержание курса рубля силами ЦБ или чтобы курс определялся рынком? "К девальвации рубля были объективные причины - резкое сокращение количества долларов на внутреннем рынке из-за сокращения валютной выручки. А вот равновесный уровень - это вопрос отдельный. С моей точки зрения, главной проблемой российской экономики сегодня является ее низкая рентабельность и девальвация рубля - это способ быстро повысить эту рентабельность", - подчеркнул Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме