"Это восстановление исторической справедливости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это восстановление исторической справедливости"

25.02.2009


Российские парламентарии прокомментировали законопроект Минэкономразвития о передаче имущества религиозным организациям …

Фото с сайта Храма Христа Спасителя"Все религиозное имущество уже давно стоило передать в собственность конфессий, а как они дальше им распорядятся - это их дело. Церковь - это, конечно, не коммерческое предприятие, но жизнь и ее вынуждает заняться коммерцией, поэтому в сдаче в аренду какой-то части полученной собственности ничего страшного нет", - сказал в интервью ИА Regions.ru член Совета Федерации Василий Дума, комментируя подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Другим положительным моментом законопроекта является, по мнению политика, возможность государства отказаться от содержания культовых сооружений. "Когда религиозное имущество находится в аренде у религиозных организаций, государство помогает его содержать, а когда оно переходит в статус собственности, то тут уж все расходы по обслуживанию переходят на собственника", - заключил Василий Дума.

Отрицательно отнесся к подготовленному законопроекту сенатор Владимир Гусев. "Такой закон - это одна из форм передела собственности, чего допустить нельзя", - заявил он. Парламентарию также кажется недопустимым использование религиозными организациями полученного ими имущества в коммерческих целях. "Они уже сами в открытую говорят, что часть обретенных ими помещений не будет использоваться для культовых нужд, а будет сдаваться в аренду для содержания религиозных общин. Наверное, на это вырученные средства тоже пойдут, но, как известно, под видом благих дел часто вершатся не совсем праведные дела", - подчеркнул Гусев. Кроме того политик выразил удивление тем, почему государство до сих пор содержит церкви, которые уже давно переданы религиозным организациям в безвозмездное пользование. "Раз тебе что-то передали, значит, ты сам должен следить за его состоянием и не ждать помощи от государства, которое, в свою очередь, не должно такой помощи оказывать", - сказал В.Гусев.

Разумным считает законопроект депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. "Передача в собственность зарегистрированным конфессиям земли и объектов - это восстановление исторической справедливости", - заявил депутат. "Я поддерживаю данный законопроект", - добавил он. Говоря о возможности коммерческого использования конфессиями собственности, парламентарий отметил, что "это вполне допустимо, но только в тех случаях, когда подобное использование связано с духовной, просветительской и религиозной деятельностью: продолжение дела Церкви в гражданском обществе". Политик также считает, что государство должно переложить расходы по содержанию культовых сооружений на религиозные организации. "Если у какой-то организации есть та или иная собственность, то она должна ее содержать и находить возможности для содержания. Поэтому, безусловно, все расходы на себя должны взять сами религиозные организации. В стороне не остаются и прихожане, которые вне зависимости от своего достатка, всегда стараются оказать помощь Церкви", - заключил Анатолий Аксаков.

Одобрительно отнесся к законопроекту и депутат-коммунист Виктор Илюхин. "В данном законопроекте нет ничего страшного", - заявил парламентарий. При этом он отметил, что конфессии не должны будут использовать полученную собственность в коммерческих целях. "Это недопустимо", - добавил депутат. По его мнению, в случае принятия законопроекта государство должно переложить все расходы по содержанию культовых сооружений на религиозные организации, "поскольку мы и так сделали немало послаблений для них, например, освободили от налогов". "Согласно Конституции РФ религиозные организации отделены от государства, поэтому если вы заявили о себе, то будьте добры жить на равных условиях с остальными", - сказал В.Илюхин.

В свою очередь клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение" иерей Андрей Спиридонов считает, что решаться этот вопрос должен максимально корректно, с учетом интереса сторон. "Много бед принесла Русской Церкви безбожная государственная власть середины века. Разумеется, вернуть ей отнятое необходимо. Другое дело, что это должно в хорошем смысле полюбовно решаться. Если какие-то конкретные здания не могут быть возвращены по каким-то причинам, то нужно искать компромисс", - считает священник. "Нужен какой-то механизм осуществления такого рода законов, чтобы это не выглядело скандалом, будто с ОМОНом у несчастных бизнесменов или студентов отбирают какое-то здание, чтобы это не было использовано в идеологических кампаниях против самой Церкви. Должно учитывать интересы всех сторон. Не надо ничего идеологизировать, скандализировать, желательно, чтобы это был нормальный процесс", - заключил отец Андрей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме