Сергей Лебедев: Толерантность нужно вводить для приезжих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Толерантность нужно вводить для приезжих

Толерантность / 25.02.2009


Петербургский профессор прокомментировал предложение Валентины Матвиенко усилить работу по программе "Толерантность" …

Сергей Викторович Лебедев"Все эти рассуждения про необходимость усиления программы по толерантности очень сомнительны. Для того чтобы между коренными петербуржцами и мигрантами было меньше конфликтов, программа толерантности должна существовать не для местных жителей, а для приезжих, чтобы они научились вести себя адекватно и с уважением относились к принимающим их хозяевам. В противном случае, такая программа будет лишь бессмысленным и бездарным расходованием бюджетных денег, часть которых, наверняка, просто украдут", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев, комментируя предложение губернатора Санкт-Петербурга усилить работу по программе "Толерантность".

По данным исследования, проведенного администрацией Санкт-Петербурга среди городского населения, подавляющее большинство петербуржцев (61%) испытывают дискомфорт из-за увеличения численности мигрантов в городе. Такие данные в ходе своего доклада на заседании правительства города, состоявшегося 24 февраля, представил глава городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко, сообщает ИА Regnum-Балтика. По данным чиновника, лишь 9% горожан воспринимают увеличение количества мигрантов в городе абсолютно спокойно.

При этом, успокоил сотрудников администрации Прокопенко, абсолютное большинство горожан относится к националистическим организациям резко негативно и не поддерживает их деятельности (93,5% населения). Также большинство петербуржцев убеждено в необходимости межэтнического диалога. В целом, по словам главы профильного комитета, частота межэтнических контактов в Санкт-Петербурге является очень высокой: 91% жителей общаются в представителями других национальностей, при это более 70% - часто или периодически, 24% - постоянно.

Комментируя доклад чиновника, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила усилить работу принятой в 2006 году программы "Толерантность" в части школьного образования. При этом, по словам губернатора, важно проводить эту работу не только с детьми, но и с их родителями, чтобы предотвратить развитие в семье "бытового национализма". "Важно, чтобы педагоги обращали внимание на работу с родителями и умели эту работу вести", - отметила она. Матвиенко также предложила увеличить рекламу толерантности в городском общественном транспорте.

"Можно сказать, что 60% - это еще скромные цифры, - заметил, комментируя данные городской администрации, политолог Сергей Лебедев. - Я полагаю, что гораздо большее число людей испытывают дискомфорт от мигрантов".

По мнению эксперта, "то, что у нас подразумевают под мудреным словом "толерантность" выглядит примерно так: вы должны пустить чужака в свой дом, отдать ему всё и при этом ещё говорить спасибо за то, что он этой возможностью не побрезговал. И очевидно, что в таком случае, программа по внедрению толерантности даст прямо противоположный результат, чем тот, который предполагают власти. Стоит ли удивляться, что в условиях кризиса и массовой безработицы, горожане негативно относятся к мигрантам, занимающим рабочие места? Сегодня довод о нехватке рабочей силы просто несостоятелен, нужно просто платить нашим рабочим достойную зарплату, которая будет окупаться за счет высокой производительности труда".

Что же касается отрицательного отношения большинства петербуржцев к националистическим организациям, то, заметил Сергей Лебедев, "дело здесь в некорректно сформулированном вопросе". "Наш народ, воспитанный в духе интернационализма, пугается вопросов типа: "как вы относитесь к националистам", нередко путая последних с нацистами, отношение к которым у каждого нормального человека отрицательное. И социологи намеренно, некорректно ставят вопрос. А вот если бы горожан спросили, считают ли они необходимым, чтобы в стране были организации, занимающиеся защитой интересов русского народа и других коренных этносов России, то ответ, думаю, был бы совсем иной", - заключил петербургский политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме