"Партийная" борьба продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Партийная" борьба продолжается

Поместный Собор / 25.02.2009


Протоиерей Андрей Новиков подает в суд на Илью Бражникова …

протоиерей Андрей НовиковЧлен Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, делегат Поместного Собора от Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, намерен привлечь к суду главного редактора сайта "Правая.Ру" Илью Бражникова. Об этом он пишет в статье, опубликованной сайтом "Единая Одесса" 23 февраля. Основанием для церковного суда над известным интернет-изданием, которое священник называет "главным рупором опричников-криптодиомидовцев", отец Андрей называет опубликованную на "Правой" статью И.Бражникова "Патриарх: произведено в России", которая, по его мнению, "стала диагнозом и одновременно приговором самой себе всей опричнинской, "ультраправославной" партии". "Со всей неизбежностью эта "анти-кирилловская" оппозиция скатилась к откровенной диомидовщине, от хулы на личность Святейшего Патриарха перейдя к хуле на Церковь и Духа Святого", - утверждает священник.

Не соглашаясь с мнением И.Бражникова в оценке деяний Поместного Собора, протоиерей Андрей Новиков утверждает, что "все проблемы, волновавшие делегатов Собора, были обсуждены, подчас даже в рамках довольно жесткой дискуссии". В связи с этим священник обвиняет Бражникова в том, что последнего интересует якобы только "провозглашение догмата о Царе-искупителе, канонизация Ивана Грозного, Распутина или Сталина и тому подобные инициативы".

Опровергая слова Бражникова о том, что Предстоятелю Зарубежной Церкви Митрополиту Илариону якобы не дали выступить, священник утверждает, что владыка "не проявил хоть какого бы то ни было недовольства происходившим на Соборе". Для подтверждения своей точки зрения отец Андрей цитирует интервью Митрополита Илариона "Русской линии" и "Русскому вестнику", почему-то, правда, не упоминая наши издания.

"Общаясь друг с другом, делегаты Собора постоянно возвращались к мысли о том, сколь важно, чтобы Сам Господь направил наши сердца к избранию угодного Богу Патриарха. И явным ответом на общую молитву Поместного Собора Русской Православной Церкви стало сопровождавшееся благоуханием обильное мироточение доставленной в храм Христа-Спасителя специально для Собора иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (Семистрельной) во время голосования по кандидатам на Патриарший Престол, чему свидетелем был и автор данных строк. Как только были объявлены итоги голосования, в храме Христа-Спасителя началось всеобщее духовное ликование, ибо стало совершенно очевидно, что сама Божественная благодать направила сердца делегатов Поместного Собора к избранию Святейшего Патриарха Кирилла", - пишет священник, опровергая мнение Бражникова о том, что Собор был "спектаклем", который был "использован просто как техническое средство".

"Бражников не мог не знать о мироточении и благоухании святого образа на Соборе - об этом явлении публично сообщил сам Святейший Патриарх, писала пресса. Значит, его кощунство сознательное. Это и есть хула на Духа Святого", - утверждает протоиерей Андрей Новиков. "Вообще, надо сказать, в статье "Патриарх: произведено в России" г-н Бражников вполне раскрыл себя как состоявшийся языческий философ", - добавляет он.

Илья Бражников"От начала и до конца демонизирует И.Бражников процедуру выборов ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси", - пишет священник и заключает: "Все дело в ненависти Бражникова и его спонсоров как лично к Святейшему Кириллу, так и к его программе, направленной на всеобщее воцерковление российского общества, на еще более сплоченное церковное единство Русской Церкви на всей ее канонической территории, на проповедь Православия Московским Патриархатом во всемирном масштабе". Словом, отец Андрей в обличительном порыве представляет Илью Бражникова не просто как противника митрополита Кирилла, но и как врага Русской Православной Церкви, мирового Православия и России. Не просто как "опричника-криптодиомидовца" (еще один ярлык в арсенале наших нью-миссионеров), но и уже прямо как язычника.

"Считаю, что статья И.Бражникова "Патриарх: произведено в России" должна стать материалом для разбирательства Церковного суда. Мы просто не имеем права оставлять без последствий публичную клевету и хулу на Поместный Собор, нашу Церковь и нашего Патриарха со стороны тех, кто прикрывается формальной принадлежностью к Православной Церкви", - говорит в заключение своей обличительной статьи одесский протоиерей Андрей Новиков.

Напомним, что это уже не первый случай, когда из-за разгоревшихся по случаю избрания нового Предстоятеля Русской Церкви страстей, возмущенная сторона призывает привлечь к Церковному суду своих оппонентов. Совсем недавно, Российский христианский социальный союз направил заявление в Церковный суд с просьбой привлечь в качестве обвиняемого в совершении церковного правонарушения диакона Андрея Кураева. По мнению этой общественный организации, "в ряде своих последних публикаций упомянутый клирик грубо нарушил Апостольские правила, попрал общеизвестные нормы православной этики и морали". Теперь же в эту борьбу оказались втянуты и священнослужители...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме