Михаил Леонтьев: "Америка больна тем, чем лечится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Америка больна тем, чем лечится"

Мировой экономический кризис / 25.02.2009


Известный тележурналист считает, что вместо борьбы с кризисом Вашингтон занимается "глобальным вредительством" …

Михаил Леонтьев"Президент США на днях подписал одобренный конгрессом документ, который неформально называется "планом Обамы". На самом деле такого плана просто не существует. И не может существовать. Потому что Америка больна тем, чем лечится. Задачей т. н. "плана Обамы", а также предшествовавшего ему "плана Полсона" (и всех остальных планов) состоит в том, чтобы не лечиться, а жить больными. Сейчас же на самом деле нужно списать "плохие" активы, нужно прекратить субсидировать сверхпотребление и начать жить по средствам. Наконец, нужно расплачиваться по долгам, а не делать все большие займы (которые и так астрономические). Все пункты "плана Обамы" подчинены одной задаче - не делать ни одного, ни второго, ни третьего. Вот и все", - такими словами прокомментировал в интервью сайту KM.ru известный тележурналист Михаил Леонтьев план выхода из кризиса, предложенный американским президентом.

Выступая в Конгрессе с речью об экономической ситуации в стране, Барак Обама заявил, что на борьбу с кризисом потребуется более 787 млрд долларов, ранее выделенных Конгрессом. В целях борьбы с кризисом американский президент предложил создать новый фонд кредитования, который позволит американцам брать кредиты на самые разные цели, а также принять новый жилищный план, снижающий размер ежемесячных платежей по ипотеке. Третьей мерой, предложенной Обамой, станет усиление контроля над ситуацией в главных банках страны. Американский лидер также пообещал реформировать военный бюджет, прекратить тратить деньги на вооружения эпохи "холодной войны" и в ближайшее время обнародовать стратегию завершения войны в Ираке, сообщает "Эхо Москвы".

По мнению М.Леонтьева, суть всех этих мер одна - "избежать необходимости одномоментно расплачиваться "по гамбургскому счету" (что на самом деле, как раз было бы реальным планом оздоровления экономики США, хотя и болезненным)". "Однако новая администрация продолжает курс на то, чтобы растягивать и углублять кризис. Хотя каждый доллар, выделенный по "плану Обамы", лишь увеличивает глубину кризиса. Он не то что не меняет вектора развития ситуации, а, напротив, еще больше усугубляет ее. Причем я уверен, что это еще не последний такой "план". И чем больше их будет (о дополнительных триллионах говорится уж сейчас), тем дольше, глубже и застойнее будет кризис. То есть Америка входит в ситуацию 1929 года - в ситуацию "бесконечной депрессии". И не известно, каким образом она будет из нее выходить. Пока не просматриваются даже контуры движения по выходу из кризиса", - отметил аналитик.

"Вторая задача, которую решает "план Обамы", - это глобальное вредительство. А именно задача испортить конъюнктуру не только в Америке, но и во всем остальном мире. И она тоже решается довольно успешно, потому что обесцененные американцами деньги оплачиваются всем остальным миром. А в тот момент, когда мир перестанет это делать, Америка устроит дефолт. Вопрос опять же лишь в глубине и масштабах дефолта. Чем позже это произойдет, тем больше будет накопленный долг, который США откажутся погашать. А платить по "гамбургскому счету", повторюсь, американская элита не хочет", - считает журналист.

"Вообще, Америка - это уникальная страна, любое другое государство на ее месте уже давно было бы банкротом, - сказал Леонтьев. - Она кредитует сама себя деньгами, которые сама же и рисует, а мир эти деньги принимает. И до того момента, пока он это делает, вся эта тягомотина будет продолжаться. Но с каждым новым долларом ситуация становится хуже, а не лучше (а банкротство глубже). Вообще, способность тянуть не означает стремление выздороветь, а свидетельствует о желании углубить кризис до еще больших масштабов. Каждый новый выпущенный доллар лишь увеличивает масштабы предстоящей катастрофы. Каждый раз, когда вы колете себе новую дозу, ваше здоровье становится хуже. Никто же не занимается оздоровлением балансов (ни банковских, ни каких других). Каким образом вливание денег в автопром может помочь ему, если машины не продаются?... Что такое вообще банкротство? Это когда я не могу платить по своим долгам. А сейчас американские компании погашают свои долги напечатанными деньгами (взятыми в кредит). Однако размер долга при этом только увеличивается. То есть все предпринимаемые американскими властями меры прямо противоположны экономическому выздоровлению".

По словам аналитика, "самое главное, что у некоторых стран есть возможность не потонуть в одной лодке с США, в том числе и у России". "Вообще, крупные экономические игроки, которые обладают достаточными ресурсами, могут (совместно или по отдельности) собрать вокруг себя более мелкие рынки. Тогда они начнут выздоравливать. Для этого нужно резко изменить экономическую парадигму. Если ты хочешь выздоравливать отдельно (а не вместе "с большим бледнолицым братом"), то как минимум тебе надо отгородиться от этого рынка. Нельзя наливать воду в ванну, если она не заткнута пробкой - у вас просто рано или поздно кончится вода. А ванна все равно будет пустой. Сейчас все "льют воду", но никто "не затыкает пробку". Свои рынки нужно по возможности отделить от этой глобальной катастрофы", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме