Владимир Добреньков: "Это очень хорошая старая русская традиция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Это очень хорошая старая русская традиция"

24.02.2009


Декан Социологического факультета МГУ высказал свое отношение к празднованию Масленицы …

Владимир Добреньков "Этот праздник, безусловно, традиционно ассоциируется с некой этнической принадлежностью, и, прежде всего, с русской традицией. Народ, конечно, празднует Масленицу, хотя точные данные социологических исследований о том, сколько процентов респондентов отмечают ее, мне в настоящее время неизвестны", - заявил в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, рассуждая о традициях празднования на Руси Масленицы, которую мы отмечаем в последнюю (Сырную) неделю перед Великим постом, в этом году - с 23 февраля по 1 марта.

Напомним, что во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту.

Существуют свои традиции для каждого дня недели Масленицы. В первый день начинали печь блины. Первый блин на Руси всегда отдавали нищим – на помин души всех усопших сродников. На блины приглашали всю родню. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.

Как отметил В.Добреньков, "мне кажется, что Масленица в большей степени несет в себе культурно-исторические традиции, чем религиозные". "Народ, как это традиционно сложилось еще с незапамятных времен, празднует, прежде всего, окончание зимы", - подчеркнул социолог.

"Я считаю этот праздник очень хорошим и добрым. Мы всегда отмечаем его в семейном кругу с блинами, с закуской. Безусловно, празднование Масленицы - это очень хорошая старая русская традиция", - заключил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме