В Ливане прошла встреча, посвященная проблемам христиан Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ливане прошла встреча, посвященная проблемам христиан Ирака

24.02.2009

В ливанском городе Фатка состоялась встреча, посвященная проблемам христиан Ирака, сообщает Благовест-инфо. Участники встречи, представители двенадцати различных церквей Ирака, подчеркнули значимость христианского элемента в стране. "Христиане жили в Ираке с момента возникновения иракской нации; они не маргиналы в иракском обществе, но составляют его неотъемлемую часть, глубоко укоренены в его истории и традиции", - заявили участники встречи, состоявшейся в первой половине февраля. На встрече, организованной Всемирным советом церквей, обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются христиане Ирака: прежде всего, вопросы безопасности и вынужденной эмиграции. Участники заявили, что как "исконные уроженцы иракской земли", христиане могут свободно проживать на ней и должны обладать "равными правами и обязанностями со всеми остальными гражданами".
Проблема безопасности стоит перед христианами Ирака очень остро. Вместе с тем, участники встречи, включая тех, кто в прошлом сам становился жертвой похищения, призвали иракских христиан не покидать своей родины. Как было заявлено на встрече, "выходом из сложившейся ситуации не может стать оскудение человеческих ресурсов". По словам участников, христиане Ирака призваны "остаться на родине и трудиться ради ее возрождения и развития". Роль иракских христиан участники встречи видят в "создании образовательных и социальных институтов, которые бы способствовали примирению и стабильности".
Участники встречи призвали западные Церкви не поощрять эмиграцию и сосредоточиться не на программах поддержки беженцев, но на том, чтобы "вернуть утраченную безопасность и стабильность в самом Ираке - для всех его жителей". По словам участников, задача западных Церквей в данной ситуации - "дать иракцам возможность вместе трудиться над исцелением ран и строительством лучшего будущего". На встрече также подчеркнули необходимость развития исламо-христианского диалога.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме