Состоялся IV Байкальский ледяной поход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся IV Байкальский ледяной поход

24.02.2009

IV Байкальский ледяной поход (21.02.09; третий справа Н.М.Курьянович)21 февраля на Байкале состоялся IV Байкальский ледяной поход в память белых героев - участников Великого Сибирского Ледяного Похода белых войск под командованием генерал-лейтенанта В.О.Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского, сообщает пресс-служба Иркутского отдела Союза русского народа (СРН). Переход через Байкал был один из самых трудных и опасных участков Ледяного Похода. Ледяного в самом буквальном смысле слова, 50 км по льду, через километровые ледяные торосы, трещины, под напором ледяного пронизывающего, валящего с ног людей и лошадей ветра.
Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами СРН и Русского общенационального союза стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., депутат IV Государственной Думы Курьянович Н.М. и десятиклассники - члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.
Вышли на лед 21-го февраля затемно в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года. Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10.
Через несколько километров пути трое соратников провалились в трещину и вымокли до пояса, среди них Курьянович Н.В. Все участники IV Байкальского ледяного похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского ледяного похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение решено провести после завершения V Байкальского ледяного похода в феврале 2010 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме