Решено не возбуждать уголовное дело против епископа Евлогия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решено не возбуждать уголовное дело против епископа Евлогия

Автокефалия на Украине / 24.02.2009


Органы прокуратуры Украины признали, что правящий архиерей Сумской и Ахтырской епархии не разжигал национальной, расовой или религиозной вражды …

епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко)Органы прокуратуры вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении епископа Сумского и Ахтырского Евлогия (Гутченко), сообщает сайт Всеукраинского общественного объединения "Единое Отечество". В сообщении отмечается, что в постановлении прокуратуры от 17 февраля за подписью следователя Ю. И. Яременко сказано следующее: "Изучением содержания доклада епископа Евлогия в Сумском государственном университете от 11 января 2009 года и при прослушивании его аудиозаписи установлено, что в ходе доклада "Самосвятский раскол в Украине" епископ Евлогий констатировал исторические факты, высказывал свое видение проблем, сложившихся в духовной жизни украинского народа, предложения по их решению, поскольку, по его мнению, священники и епископы УПЦ Киевского патриархата не наделены каноническим правом совершать Таинства и обряды, и единственным возможным средством приобретения этого права является покаяние и присоединение к Украинской Православной церкви". Кроме того, как сообщили в прокуратуре, "в ходе проверки не установлено, что епископ Евлогий совершал действия по разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

Состава преступления в действиях владыки Евлогия Сумская прокуратура не нашла. "Текст постановления означает, что донос раскольников-филаретовцев на православного епископа послужил еще одним свидетельством истины святого Православия и лживости раскольников-филаретовцев. Однако, четко прослеживается попытка запугивания как самого епископа Евлогия, так и его паствы. Эта затея оказалась тщетной, т.к., наоборот, православные верующие активизировались и встали на защиту своего архипастыря. При этом за всей этой бурной деятельностью филаретовцев видится еще и стремление отвлечь внимание православных и захватить очередной храм", - сказано в сообщении "Единого Отечества".

Напомним, что 12 февраля епископ Сумской и Ахтырский Евлогий был вызван в прокуратуру по поводу того, что 11 января в помещении Сумского государственного университета он провел встречу с жителями города Сумы и прочитал доклад "Самосвятский раскол в Украине". После этого епископу была вручена повестка для явки 13 февраля в прокуратуру города Сумы для дачи показаний в связи с его твердой позицией в отношении единства Русской Православной Церкви. Вызов в прокуратуру был вручен епископу Евлогию по требованию так называемой "Украинской православной церкви Киевского патриархата" и других националистически настроенных организаций. Против гонений на епископа Евлогия выступили некоторые украинские политики. В частности, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с требованием прекратить преследования епископа Сумского и Ахтырского Евлогия в связи с его религиозными убеждениями со стороны прокуратуры Сумской области и наказать виновных в этом лиц. В защиту епископа Евлогия также выступило Всеукраинское объединение "Русское содружество".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме