"Местные" провели у посольства Украины в Москве акцию в защиту канонической Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Местные" провели у посольства Украины в Москве акцию в защиту канонической Православной Церкви

24.02.2009

Несколько десятков активистов движения "молодых политических экологов" "Местные" собрались 23 февраля утром у посольства Украины в Москве, чтобы выразить протест против "новой волны гонений" на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), сообщает РИА Новый регион.
Пикетирующие держали плакаты с надписью "Ющенко, руки прочь от православных храмов!", под которой шло перечисление попыток захвата храмов канонической Церкви, имевших место в последнее время в населенных пунктах Сумской области, а также в Киеве, где националисты попытались захватить Свято-Никольскую церковь.
"Это первое мероприятие в связи с новым обострением гонений на каноническую Церковь Украины, но не последнее, так как захваты храмов могут повториться в любой день", - заявил порталу один из лидеров движения Александр Казаков.
Сегодня, в первый рабочий день, "Местные" передадут свой меморандум послу Украины в России Константину Грищенко. Участники пикета также просят российские власти и гражданское общество проявить свое отношение к происходящему в украинском Православии, в том числе к недавнему вызову епископа Сумского Евлогия на допрос в прокуратуру после того, как он в одном из публичных выступлений назвал самопровозглашенный "Киевский патриархат" раскольнической организацией. Кроме того, участники пикета призывают власти России возвысить свой голос в защиту известного миссионера и просветителя русинского народа (Закарпатье) митрофорного протоиерея Димитрия Сидора, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело по обвинению в сепаратизме.
Напомним, что на минувшей неделе активисты Киевского Патриархата (УПЦ КП) совершили захват храма УПЦ МП в селе Гудымы в Сумской области Украины.
Как отмечалось в сообщении официального сайта Сумской епархии УПЦ МП, "представители филаретовской секты обманным путем завладели зданием и имуществом православной общины", "используя покровительство государственной власти". Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий заявил, что инцидент в селе Гудымы - продолжение цепочки захватов храмов, которые ранее произошли в Липовой долине, Юнаковке, Ромнах и на родине президента Ющенко - в селе Хоружевка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме