Марат Мусин: Объем хищений занижен минимум в три раза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марат Мусин: Объем хищений занижен минимум в три раза

Мировой экономический кризис / 24.02.2009


Известный эксперт прокомментировал РЛ материалы расследования по отмыванию денег "Альфа-банка" …

Неделю назад на зарубежных и российских сайтах появились адресные материалы расследования специалистов «Народного контроля» системы «отмывания» денег Альфа-банком в объеме свыше 300 млрд.руб.. Всего с указанием сумм прямых хищений и легализации преступных средств в справке было перечислено около 600 фирм-«однодневок» Альфа-банка, поименно названы сотни криминальных клиентов банка, которые расхищали миллиарды или сотни миллионов рублей, для части из них был приведен перечень конкретных фиктивных договоров. В связи с этим «Русская линия» обратилась к известному эксперту, доктору экономических наук профессору Марату Мазитовичу Мусину с просьбой прокомментировать факт появления этих скандальных материалов.

Марат МусинМ.М.: Как известно, в период кризиса обостряются все противоречия. Не стали исключением из этого правила и наши олигархи. Сегодня они массово судятся друг с другом, «кошмарят» бизнес конкурентов в СМИ, иными способами пытаются «топить» коллег по цеху в условиях кризиса. Поэтому первая мысль, которая приходит в связи с появлением материалов, что это очередное проявление недобросовестной конкуренции, c использованием данных чьей-то конкурентной разведки. Другой вопрос, что же именно вынесено на суд общественности: неприглядная правда о масштабных хищениях в стране или банальная ложь и клевета в адрес уважаемого банка и его VIP-клиентов.

РЛ: Именно поэтому мы обратились с просьбой к Вам и Вашим экспертам проверить достоверность опубликованных данных. Каковы предварительные результаты экспертизы?

М.М.: В связи с просьбой РЛ защитить репутацию банковского сообщества и Альфа-банка от возможной клеветы, мы провели экспресс анализ первых 100 из 600 так называемых фирм-«однодневок» Альфа-банка, имеющий максимальный объем «отмывания» средств. Больше мы просто не успели. К сожалению, наши методики однозначно показали, что все исследованные фирмы имеют все характерные признаки фирм-«однодневок». Мнения наших экспертов разошлись только в отношении двух юридических лиц. В связи с этим, есть все основания полагать, что и остальные 500 фирм имеют такую же криминальную природу. А раз вскрыта система «отмывания» Альфа-банка, то несколько десятков тысяч ее криминальных пользователей из числа клиентов Альфа, традиционно приходящихся на представленный объем «однодневок», формально должны заинтересовать Генеральную Прокуратуру РФ.

Однако, в отношении выявленного объема хищений клиентов банка, на наш взгляд, эксперты «Народного контроля» допускают ошибки. Как показал выборочный анализ отдельных компаний из представленного списка, ранее проведенный нами в интересах правоохранительных органов, объем хищений был ими занижен минимум в три раза. По-видимому, коллеги не учли, что компании обычно одновременно используют несколько банков для «отмывания» средств, либо ими был взят не весь период исковой давности, а только его часть.

Тем не менее, я не считаю, что Альфа-банк чем-то лучше или хуже других. Он лишь один в длинном ряду ему подобных. Таковы реалии нашей жизни.

РЛ: Если представленные данные не вызывают сомнений, как Вы можете в целом охарактеризовать положение дел с контролем движения денежных средств в нашей стране?

М.М.: Негативно. Ведь если уважаемый банк использовал схемы, аналогичные схемам ЮКОС, тогда либо нужно освобождать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, либо, наоборот, срочно пополнить компанию владельцев ЮКОС людьми их же круга, изъяв криминально присваиваемую ими сырьевую, валютную, банковскую, земельную и инфраструктурную ренту в доход государства. Назрел вопрос о наведении элементарного порядка в стране и выборочной национализации стратегических отраслей. Пока же мы видим обратное: даже в условиях кризиса чиновники и близкие к ним банкиры не желают умерить свои коррупционные аппетиты. Успешно блокируя налоговый, валютный и банковский надзор, они продолжают «распиливать» бюджеты всех уровней и наши антикризисные фонды. В результате, по факту государство отдает огромные деньги откровенным ворам и казнокрадам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме