Европа выбрала госрегулирование экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа выбрала госрегулирование экономики

Мировой экономический кризис / 24.02.2009

Лидеры крупнейших экономик ЕС - Германии, Великобритании, Франции и Италии - решили радикально ужесточить регулирование мирового финансового рынка. На их встрече, прошедшей в эти выходные в Берлине, была фактически разработана европейская антикризисная платформа, суть которой - в существенном усилении государственного контроля над деятельностью практически всех финансовых рыночных институтов, передает РИА Новый Регион. Кроме того, европейские лидеры впервые согласились с необходимостью эффективного механизма международных экономических санкций против "налоговых убежищ". Встреча должна была помочь Европе выработать единую позицию к саммиту "двадцатки" - стран с крупнейшими по ВВП экономиками мира. "Кризис - отчетливый призыв к расширению регулирования и надзора за всеми системообразующими секторами, особенно за хедж-фондами, рейтинговыми агентствами, внебиржевой торговлей деривативами", - приводит газета "Ведомости" слова президента Европейского ЦБ Жан-Клода Трише. "Необходимо регулировать и отслеживать деятельность всех основных и вторичных агентов рынка - хеджевых фондов, рейтинговых агентств", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Меркель поддержали и другие евролидеры. Британский премьер Гордон Браун, как правило, осторожно относившийся к континентальным идеям усиления госвмешательства в финансовую сферу, на этот раз также поддержал Меркель. Он, в частности, заявил "о необходимости того, чтобы банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею". Банкам, по мнению британского премьера, стоит сосредоточиться на предоставлении услуг по сберегательным счетам и займам для рядовых низкооплачиваемых служащих и не заниматься рискованным инвестированием на международном уровне, сообщает GZT.Ru.
Помимо национальных регулирующих органов за игроками финансового рынка по предложению евролидеров предлагается более тщательно следить и Международному валютному фонду (МВФ). Фонду предлагается стать финансовым регулятором и главным инструментом в борьбе с "налоговыми убежищами" - офшорными зонами. К странам-"убежищам" предлагается применять экономические санкции. Для чего антикризисный бюджет МВФ может быть удвоен - до 500 млрд. долларов. В эту сумму войдут деньги, необходимые на решение проблемы рекапитализации банков в Центральной и Восточной Европе. Как уточнил Браун, "это необходимая мера для развития глобальной системы контроля над рынком". О необходимости совершенствовать систему регулирования финрынков ранее говорил Президент России Дмитрий Медведев, за усиление регулирования выступал Китай. Однако евролидеры понимают, что никакой глобальной антикризисной системы финконтроля не получится без подключения к ней США. Но "США опасаются лишиться части национальных полномочий в сфере надзора и регулирования", - заявил AP Роберт Браска из нью-йоркского аналитического центра Fact and Opinion Economics. Что об этом думает сама финансовая индустрия - не имеет значения, говорит он: "Она потеряла все, что имела, из-за того, что сначала получила права на саморегулирование, а затем сорвалась с цепи".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме