Епископ Егорьевский Марк: "Новая газета" должна извиниться за публикацию статьи с клеветой в адрес почившего Патриарха Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Егорьевский Марк: "Новая газета" должна извиниться за публикацию статьи с клеветой в адрес почившего Патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II / 24.02.2009

Редакция "Новой газеты" должна принести извинения за публикацию статьи, содержавшей ложную информацию о Патриархе Московском и всея Руси Алексие II, с таким письмом обратился епископ Егорьевский Марк, и.о. главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата к главному редактору издания Дмитрию Муратову, сообщает Интерфакс-Религия. Речь идет о материале Алексея Головинского "Пастырь, умноживший паству", опубликованном 8 декабря, через несколько дней после кончины Патриарха. В нем "содержалась не соответствующая действительности информация о жизни и деятельности почившего". "Особенно больно было читать строки о том, что Святейший Патриарх якобы благословлял войну в Чечне", - пишет епископ Марк, текст письма которого передан во вторник в Интерфакс-Религия.
"Омрачение светлой памяти Святейшего Патриарха, через несколько дней после его кончины, только приумножило горечь от утраты в сердцах верных чад Русской Церкви и, конечно, не было положительно воспринято православной общественностью", - говорится в письме епископа.
23 февраля 2009 года Патриарху Алексию исполнилось бы 80 лет, а 25 февраля Церковь празднует день его небесного покровителя - святителя Алексия. По мнению владыки Марка, "в связи со столь знаменательными событиями редакция "Новой газеты" могла бы официально признать неправдоподобной информацию о Патриархе Алексие II, содержащуюся в статье господина Головинского, и принести свои извинения за ее публикацию", что "восстановило бы справедливость и стало бы хорошей данью памяти Его Святейшества, который приложил много усилий для возрождения высоких идеалов мира, согласия, добра и взаимопомощи в российском обществе и во всем мире".
Надеясь на понимание главного редактора "Новой", епископ отмечает также, что "Русская Православная Церковь высоко ценит свободу слова", о чем написано в том числе в Основах ее учения о достоинстве, свободе и правах человека. В то же время Церковь полагает, что "слово должно созидать и поддерживать добро" и что "особенно опасно оскорблять религиозные и национальные чувства, искажать информацию о жизни тех или иных религиозных общин, народов, социальных групп, личностей". "В связи с этим не может не вызвать уважение труд журналистов, призванных своевременно доносить до широких слоев общества достоверную информацию о происходящем в мире", - пишет далее епископ Марк.
Признавая, что время от времени в отношениях между Русской Церковью и рядом светских СМИ возникают непонимание и даже напряженность из-за "ошибок, искажений и неправды в освещении церковной жизни", епископ в то же время отмечает, что "Церковь всегда открыта для сотрудничества и диалога со средствами массовой информации", а Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата готов оказывать "Новой газете" экспертную помощь при подготовке материалов о церковной жизни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме