Дмитрий Рогозин: "Барахтанье во льдах" будет нарастать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Барахтанье во льдах" будет нарастать

24.02.2009


Постпред России при НАТО о борьбе за ресурсы Арктики …

Дмитрий Рогозин "Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на "исключительную экономическую зону", границы которой устанавливаются в 200 морских милях от берега. Эта зона может быть расширена, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В свое время Россия подавала заявку в ООН на расширение собственной экономической зоны, однако потребовалось собрать дополнительные доказательства. По итогам небезызвестной экспедиции Артура Чилингарова Россия заявила о том, что у нее имеются доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому континентальному шельфу. Еще бы, само название хребта, казалось бы, должно служить тому подтверждением", - заявил в интервью Агентству нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, касаясь проблемы борьбы за ресурсы Арктики, которая развернулась между крупными державами.

Отвечая на вопрос, какую роль в территориальных спорах призваны сыграть Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона, российский политик заявил, что, скорее всего, никакую. "Во-первых, если уж на то пошло, некорректно говорить о территориальном споре, так как под территорией традиционно подразумевается часть поверхности Земли, на которую распространяется юрисдикция государства. В случае с Арктикой мы еще к этому не пришли. Во-вторых, эти органы вряд ли призваны играть какую-то роль в "территориальных спорах". На то есть ООН. Эти региональные структуры предназначены для развития в основном экономического сотрудничества. Так что речь может идти лишь о совместном использовании и освоении природных богатств Арктики", - добавил он.

"Есть ли у нас союзники? Вряд ли. Расстановка сил такова: четыре из пяти стран, то есть США, Канада, Дания, Норвегия - члены НАТО, причем все они ярые критики России. Интересно взглянуть на все это в свете инициатив в области энергетической безопасности альянса. А вообще, вопрос о союзниках здесь вряд ли уместен, скорее, речь может идти о "попутчиках", но в этом плане интересно взглянуть на общую геополитическую ситуацию в мире", - продолжил Д.Рогозин.

Арктика "Лед сильно таять не начнет, а вот "барахтанье во льдах" Арктики будет нарастать. Возможно обострение борьбы в ООН. Интерес к теме будет пропагандистски нагнетаться "нашими партнерами", в том числе в плане ограниченности природных ресурсов. Согласно утверждениям Национального разведывательного совета (НРС - главный консультационный орган директора национальной разведки США Майкла Макконнелла - РЛ), к 2025 году некоторые эксперты предсказывают создание условий для начала военных конфликтов между странами за доступ к природным ресурсам. Совет подготовил доклад под названием "Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир", который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее. Отдельные выдержки из документа попали в печать. Если в своем предыдущем докладе, обнародованном 4 года назад и прогнозирующем, каким будет мир в 2020 году, НРС отмечал, что природных ресурсов "будет достаточно для удовлетворения глобальных потребностей", то, согласно новым оценкам, страны столкнутся со "скудостью энергоресурсов". Мир в 2025 году будет находиться "в разгаре перехода" от ископаемых видов топлива к альтернативным источникам, указывает НРС. По его словам, "скорее всего, удастся добиться технологических прорывов, позволяющих заменить нефть и газ, но переход на эти альтернативные источники будет затягиваться из-за высокой стоимости создания необходимой инфраструктуры". "Осознание нехватки энергоресурсов подтолкнет страны на такие действия, которые бы обеспечивали им в будущем доступ к источникам энергии", - говорится в докладе. По наихудшему сценарию, это может привести к межгосударственным конфликтам, если лидеры в правительствах станут придерживаться мнения, что гарантированный доступ к энергоресурсам необходим, к примеру, для поддержания стабильности внутри их стран и выживания их режимов. Кроме того, отмечают разведчики, с 2009-го по 2025 год ожидается значительный рост численности населения планеты - с нынешних 6,8 миллиарда до примерно 8 миллиардов человек. Одновременно будут происходить климатические изменения на планете. Как следствие, возможна существенная нехватка воды и продовольствия, что также может привести к соперничеству на международной арене, которого человечество уже давно не видело", - отметил политик.

"Ратификация Международной конвенции ООН по морскому праву вносит ограничения в деятельность государств и определяет морские границы и подходы к их определению на основе морского права ООН. Решение по нашей заявке на Арктический шельф будет приниматься и на ее основании. Возможно, это позволяет им вести и военное наблюдение в регионе. Надо смотреть Конвенцию, все станет ясно", - добавил эксперт.

"Энергоресурсы нужны всем. Напрямую эти страны вряд ли могут быть вовлечены в споры по Арктике, но, конечно, они постараются влиять опосредованно. Другими словами, через контракты, обсуждения в ООН и так далее. В любом случае, дефицит энергоресурсов на планете приближает к нам тяжелые времена", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме