Дмитрий Авдеев: Применение оружия может привести к страшным злоупотреблениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Авдеев: Применение оружия может привести к страшным злоупотреблениям

24.02.2009


Известный психиатр предупредил о последствиях законопроекта об обеспечении охраны психиатрических больниц …

Дмитрий Авдеев"Поскольку речь в этом законопроекте идет о действительно психически больных людях, то стоит отметить, что в психиатрии на сегодняшний день достаточно средств, методов и способов лечения, в частности, есть сильнодействующие фармакологические препараты, которых было бы достаточно для того, чтобы угомонить разбушевавшегося пациента психиатрической клиники. Поэтому меры, предусмотренные рассмотренным Госдумой законопроектом, настораживают, поскольку суд признал этих людей невменяемыми, то надо понимать, что речь идет, прежде всего, о больных людях", - заявил в интервью "Русской линии" известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя законопроект "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением".

20 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением", внесенный Правительством России, сообщает официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации. Законопроект принят в первом чтении, "за"- 428. В проекте регламентированы вопросы охраны силами уголовно-исполнительной системы психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением. Указанные стационары предназначены для принудительного лечения лиц, совершивших особо опасные деяния, но освобожденных от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами. Как сообщил заместитель председателя Комитета по безопасности Владимир Колесников, в проекте сформулированы задачи подразделений охраны психиатрических стационаров, определены права и обязанности сотрудников подразделений охраны психиатрических стационаров, условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия. Регламентирован вопрос применения и использования огнестрельного оружия.

В настоящее время охрана указанных стационаров осуществляется на основании Указа Президента. Под такой охраной находятся 8 учреждений: в Республике Татарстан (г.Казань), Волгоградской(с.Дворянское), Калининградской (г.Черняховск), Костромской (пос.Березовая роща), Новосибирской (г.Новосибирск), Орловской (г.Орел), Смоленской (г.Сычевка) областях и в г.Санкт-Петербурге.

По данным Ольги Борзовой, охрана больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют, что представляет потенциальную угрозу сотрудникам больниц. Необходимо обеспечить также безопасность лиц, которым назначено принудительное лечение, а таковых сейчас насчитывается 5,5 тыс. человек. По действующему закону, обеспечение безопасности пациентов психиатрических стационаров является обязанностью администрации и медицинского персонала стационара. В соответствии с законопроектом, безопасность лиц, находящихся в психиатрическом стационаре, будут обеспечивать подразделения охраны уголовно-исполнительной системы. По данным О.Борзовой, в 2009-2010 годах на мероприятия по обеспечению безопасности в психиатрических стационарах специализированного типа с интенсивным наблюдением будет выделено более 600 млн. рублей.

Согласно законопроекту, сотрудники подразделения охраны психиатрического стационара имеют право применять физическую силу, специальные средства и оружие для задержания и пресечения опасных действий со стороны лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, и иных лиц, находящихся на территории психиатрического стационара, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на них обязанностей. Сотрудники подразделения охраны психиатрического стационара имеют право применять специальные средства в целях: 1) отражения нападения на сотрудников подразделения охраны психиатрического стационара, лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, медицинский персонал, а также на иных лиц, находящихся на территории психиатрического стационара; 2) пресечения групповых нарушений общественного порядка лицами, находящимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре; 3) пресечения попытки лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, самовольно оставить психиатрический стационар, в том числе при переводе в аналогичный стационар или при сопровождении их в иные медицинские учреждения, либо причинить вред окружающим или себе; 4) освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных охраняемых объектов психиатрического стационара; 5) пресечения попыток насильственного освобождения лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Применение физической силы, специальных средств или оружия осуществляется только в целях обеспечения охраны психиатрического стационара и безопасности находящихся на его территории лиц и не должно осуществляться для наказания лиц, находящихся на принудительном лечении.

По мнению известного врача-психиатра Дмитрия Авдеева, "применение оружия для пресечения нарушений общественного порядка лицами, находящимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, не оправдано. Это какая-то завышенная мера, которая к тому же может привести к злоупотреблениям, в конце концов, к физическому уничтожению больных".

"Есть медицинские способы предупреждения таких психопатических проявлений. Введение подобных мер можно рассматривать как попытку простым путем решить проблему. Допустим, если у психически больного человека постоянно имеется психомоторное возбуждение, агрессия, то после двух-трех рецидивов его, согласно этому законопроекту, просто пристрелят, и вопрос, таким образом, будет решен. Это не гуманно, не правильно. Надо лечить, проводить интенсивную терапию, но в любом случае не лишать человека жизни, кто дает такое право? Тут возможны злоупотребления, например, какая-нибудь коррупционная схема, специально налаженная для того чтобы отстреливать тех больных, которые обладают какой-то информацией очень важной и опасной для некоторых лиц. Речь идет о возможности страшных злоупотреблений. Неугодного человека можно будет просто "убрать", сказав, что он просто стал неуправляемый. Никто же не будет видеть реальную ситуацию, приведшую к гибели человека. Когда же закон допускает применение оружия, то и нет проблем с человеком, который слишком много знает. Вообще меня очень настораживает данный законопроект", - заключил Дмитрий Авдеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме