Владыка Михаил: "Масленицу мы встречаем по-доброму, по-домашнему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Михаил: "Масленицу мы встречаем по-доброму, по-домашнему"

23.02.2009


Епископ Женевский и Западно-Европейский рассказал о том, как встречает Сырную седмицу Русское Зарубежье …

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков)Масленицу, традиционно широко отмечаемую в России, празднуют и в Русском Зарубежье. Как рассказал "Русской линии" епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), православные русские люди, живущие в Европе, также весело и радостно встречают начало масленичной недели, как и в России. Единственное, что отличает празднование Масленицы в Европе, так это меньший размах праздничных мероприятий.

"Встреча Масленицы у нас проходит радостно, но при этом тихо и мирно. Конечно, мчащихся троек с бубенцами у нас нет, да и чучела нам здесь сжигать негде. Но зато, приходя вечером после работы домой, православные люди устраивают застолья, на которые приглашают своих друзей, близких, чтобы угостить их блинами с водочкой и селедочкой, с растопленным маслом, со сливками, со сметаной, с огурцами и икрой. Мы стараемся соблюдать русские традиции, блины готовим по старинным русским рецептам, и наши хозяйки соревнуются, у кого блины получатся вкуснее. Вот так вот по-доброму, по-домашнему, мы тихо и мирно без ненужного шума празднуем эту неделю", - рассказал владыка Михаил.

Напомним, что сегодня начинается Масленица, которая продлится до ближайшего воскресенья. Масленица - это просторечное название Сырной седмицы - последней недели перед Великим постом. Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме