"Блины покушать, да чаю попить - это всегда хорошо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Блины покушать, да чаю попить - это всегда хорошо"

23.02.2009


Вместе с тем, православные священнослужители призвали не забывать, что главное на масленичной неделе - подготовка к Великому посту …

Масленица"Этот праздник - просто народный обычай. А народные обычаи церковным уставом не регламентируются. Они хороши до тех пор, пока превращаются в разгул, пьянство, обжорство, если не включают в себя явно языческих обычаев и обрядовых элементов, в чистом виде связываемых с язычеством, вроде сжигания чучела", - сказал в интервью сайту Regions.ru клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение" иерей Андрей Спиридонов, отвечая на вопрос издания об отношении Церкви к празднованию Масленицы.

"Церковный устав говорит нам о некоторых богослужебных особенностях этой недели. Эти особенности не имеют праздничного характера, они, наоборот, примыкают к Великопостному богослужению", - сказал священник.

По мнению же священника Димитрия Карпенко, клирика Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, преподавателя Белгородской семинарии, "смысл масленичной недели, как и всех предыдущих подготовительных недель не в том, чтобы "повеселиться вволю", а в том, чтобы понять необходимость меняться и трудиться над самим собой". "И в этом смысле Сырная седмица особенно указывает нам на близость Великого Поста, когда в среду и пятницу уже не совершается Божественная Литургия, а накануне вечером читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает нас весь пост", - сказал священник.

"Подготовительные недели перед Великим Постом важны для каждого православного христианина как в богослужебном плане, так и в личном духовном. От воскресенья к воскресенью мы настраиваем свой внутренний духовный мир на необходимость особого духовного подвига, который каждый из нас в меру своих сил должен явить в дни Великого Поста", - напомнил отец Димитрий.

При этом пастырь напомнил, что "радоваться и веселиться в сердце своем нужно всегда, но это вовсе не та радость, которая так бурно порой выплескивается на нас в эти предпостные дни". "Поэтому я бы сказал так - все что дает возможность понять необходимость Церкви и необходимость особой работы над собой - во благо, а все то, что отвращает от этого - во вред. Ну а блины покушать, да чаю попить и с людьми поговорить - это всегда хорошо, только при этом нужно не забывать о главном", - заключил отец Димитрий.

В свою очередь православный миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко заметил, что "очень хорошо, что люди общаются на Масленицу". "Ведь трапеза, вкушение еды объединяет людей: можно поделиться своим опытом, вместе подготовиться к Великому посту. К любому испытанию, любому празднику нужно подходить именно совместными усилиями. То, что в русском народе это общение приняло вид застолья с блинами - полезно и хорошо", - считает отец Иоанн.

"Другое дело, что во всем нужно знать меру. Не нужно забывать, что духовно-психологический смысл этого праздника - подготовка к Великому посту. Он должен быть главным, а еда - на втором месте. Важно, чтобы мы ассоциировали Великий пост с воздержанием духа и накоплением сил, чтобы возрадоваться в Пасху", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме